Это не официальный отчет о походе команды ?Траверс? КПИ по Черногорскому хребту в январе 2004 года , а просто письмо руководителя своему знакомому в ответ на ?ну как сходили??
Самое большое впечатление: Пять дней выше облаков!
Приехали дизелем до Лазещины. От туда взяли ГАЗ-66 за 60 грн. Дорого, но дешевле водитель не соглашался, разве людей еще взять. С нами в дизеле ехало еще трое но они решили акклиматизироваться на дорогах, чем переплатить 5 грн. Я предпочел тратить время на горы, а не на дорогу в снежной каше. На дороге стоит КСС в КПП, где и расписался в журнале под "На вершины восходить и выходить выше границы леса запрещено". Кроме моей, было еще таких подписей 10 не меньше. Машина завезла чуть выше Козмещика до порубки леса.
За два полных перехода дошли до кошей под Петросом.
В единственном нормальном коше грелись на примусе львовяне и донетчане.
Остальные коши сквозят и воняют. Собрали дров, разрыли снег до земли для костра. Поставили шатер. Имея хороший опыт по использованию шатра в нормальных походах, пошили себе. Плюсы: все вместе группой больше 5 чел, можно внутри перемещаться свободно в т. ч. и готовить на примусах, хорошая ветроустойчивость, да и вес 6 кг на девятерых.
Из минусов: девятерым тесновато, лучше 7-8, пока не привыкнет народ - долгие сборы сутра. До часу ночи валил снег, говорят шел уже неделю. Потом открылся ночной Петрос.
С утра вышли в 8. В общем, утренние сборы занимали около 3 часов из-за готовки на примусе, а в первый день просто еще не втянулись.
До начала подъема на Петрос тропили тропу минут 40. Под подъемом закопали рюкзаки. Взяли в 2 рюкзака кошки и пуховки, аптечку.
Ледорубы. Поднимались вдоль правой грядки скал, а может я не узнал летний подъем. Перед самыми скалками 150м крутоватого подъема по смерзшемуся снегу. Если бы было больше снега, то наверняка было бы лавиноопасно.
Подъем занял 1ч 10 мин Наверху конкретно дует. Видно из облаков вершины Близницы, Сивули, Братковской и гор в Румынии. Одели кошки и сбежали вниз. На солнце все в кайф. Отрыли рюкзаки и потопали в сторону Говерлы. И тут увидели идущую толпу из Козмещика на Петрос - человек 50. Сначала шли по дороге и тропили сами. Потом появились следы - стало легко. До обеда 2 полных перехода, после - 3 по 30 мин.
Ночевали под седловиной, у начала взлета на Говерлу. Место под палатку в глубоком снегу разрыли подальше от склона. Может он и не опасен но. .. В феврале наверное точно.
Один примус на морозе отказался работать, хотя в Киеве проверяли и там полностью перебрали. Так добывание воды в тот вечер и утро стало больной темой. Да и холодно. С утра оделись, обулись и сняли шатер.Сборы происходят на улице. У одного ночью отравление.
Теперь про ботинки. Снег сухой и ботинок промерзает, но не мокрый и даже не влажный. Фонарик спасает от попадания снега вовнутрь.
Ботинок с вечера растягивается в стороны руками и кладется в мешочек или кулек. С утра процедура повторяется, если надо. Надевается, зашнуровывается так, чтобы не пережимал ногу. За время сборов нога замерзает, но за переход спокойно отогревается. Обморожением и не пахнет. Напоминает пластик - шерстяной или поларовый носок греет как внутренний ботинок, а замерзшая кожа сохраняет от тепла и влаги. Те, кто сунул ботинки в спальник, прогадали, - они там оттаяли и впитали влагу. После чего держать тепло переставали, но на ногу одевать приятнее. Кроме того, еще садились и становились тесными. Я думаю, что на мокром снегу, когда ботинок и так мокрый, прятать наверное надо. Из опыта хождения в горы в ботинках с секонда - рулят Raichle. Может кто знает, что они делают нового, но старые сделаны с умом, да и их новые горнолыжные тоже. Саломон, Терзета и т. д. отдыхают.
Подъем на Говерлу занял у самых последних 50 мин. Возле самой вершины метров двадцать смерзшегося фирна. Но ногой при желании пробить чуть-чуть можно. На вершине 30 мин отогревали ногу одному из прятавших ботинки - у него отсырел носок, а ботинок сел и чуть жал. Переобули. До Пожижевской бежали чтобы согреться. Согрелись.
Там отпустили отравившегося и сопровождавшего его с замерзшей ногой. Отдали им лишнее и одну сшивку.
Дальше пошли всемером. По хребту идет тропа - около 3 групп в день.
Обедали чаем из термосов и перекусом перед подъемом на Туркул.
Сало, колбасу и т. д. стоит нарезать помельче еще в Киеве. Иначе времени мало, а большие куски не идут. Сыр на морозе - отстой.
Орехи - супер.
Термосы брали новые китайские. Стеклянные колбы и пластиковый верх плюс пластмассовая завинчивающая крышка. Держат тепло лучше металлических.
За год ронял раз 7 на асфальт, но сильно давить поперек нельзя.
Кладешь под клапан рюкзака на мягкую шмотку и не знаешь бед.
В единственном металлическом мне не понравилось то, как он держит тепло, крышка с клапаном, который замерзает, закручивать надо с открытым клапаном иначе льется выдавленная воздухом жидкость на рукавицу, соотношение цена-объем. Но стеклянный термос умудрились раздавить в конце похода, вследствии своей неаккуратности.
Прошли Туркул и гребешок за ним без проблем за переход. В сторону оз. Несамовите склон явно опасен, но в другую нормально. Еще один переход и стали ночевать перед г. Ребра. Сильный ветер. Выровняли чью-то большую площадку и поставили стенку из кирпичей. И все на фоне замечательного заката.
Из опыта использования фонариков petzl. Тико плюс, который с кнопкой барахло, у него замерзает электроника, и он либо не работает или глючит. С простым переключателем, если не тугой - культовая вещь.
Вечером натопили до фига воды и наконец вдоволь напились. Кипятили на одном примусе в котелках от Шмеля по 2 л. Технология такая: сделали 2л кипятка, 1л в термос или в бутылку на лимонад (лимонная кислота+сахар), в остальное - снег и топить дальше. Так снег топится гораздо быстрее, чем каждый раз с нуля. Примус, в отличии от горелки, разогревается и проседает в снег. Так лежим на животе в сшивках, вырезаем кирпичи и бросаем в котел - преимущество палатки без дна.
С утра ветра нет вообще. Проспали и вышли в 9. До г. Мунчель прекрасная видимость. А дальше - понижение хребта аж до самой Черной Горы и все затянуто облаками. Вообще, по наблюдениям к полудню облака поднимаются, потому надо стараться выходить по раньше. Но в темноте собираются дольше. И если Черная Гора с утра еще высилась над облаками, то когда мы на нее поднялись, в 15:30, уже было не очень хорошо видно все вокруг. В Обсерватории накипятили чаю, т. к. угробили один термос, а второй споили нашей девочке. Вообще замахались. Пока спустились до стланника (жереба) по хребту в сторону г. Выхид, начало темнеть. Поставили палатку и принялись топить снег.
Мы использовали две неразъемные сшивки на 3 чел из 3-4 слоев синтепона и снаружи нейлон, и одну состегиваемую кассету из волковских спальников, низ - 3сл. синтепон, верх - холофайбер. В одной сшивке спали раздетые - шорты+футболка+шапка и ходовые шмотки внутри.
В спальник не дышали. Теплые куртки поверх, теплые шмотки под спальник. Втроем было жарко, а когда стало четверо - вообще Ташкент.
Во второй сшивке умудрились надышать вовнутрь и она к этой ночевке начала подмерзать. В кассете изначально вдоль молний гулял ветер, хоть и пошиты толково. Но мужики решили не сильно раздеваться.
Результат - вторая ночь и народ дубеет, лезет с головой в спальник и к утру верхнее одеяло уже мокрое насквозь. Температура в палатке не слабая - чай в кружке замерзает через пару минут. Но в сшивке - супер. В два часа ночи поднялся сильный ветер, жаль не взял чем измерить скорость.
Встали в 5, вышли около 8. Идем по стланнику без тропы, два шага по насту, третий - по пояс. Вышли до понижения в гребне и свалились до границы леса в долине р. Вел. Болзатул за один переход. Далее спускались без тропы вдоль ручьев придерживаясь правых берегов.
Тропили по очереди, благо мужиков 6 чел. Считаю, что оптимальное количествонароду в группе 6-8 чел. Больше тяжело, меньше - скучно. К 13 ч. вышли на дорогу. Через 30 мин вышли к сараям, от них была старая лыжня.
Через час появились следы. Обедали наконец с водой. После слияния реки с р. Васкуль - следы машин. А далее вдоль Белой Тисы вообще накатанная дорога. Так мы в 17 вбежали в Луги.
В селе 6 января вечером с трудом нашли одного местного жителя, который и показал, где можно взять ключи от школы. В ней и устроились, отмечать рождество. Лица в тепле задеревенели и всех разморило.
Зато все высушили. Утром после рождества водитель автобуса выехал с часовым опозданием, в 8:30 и ехал до Рахова 1,5 часа. Но если бы мы тогда знали, что в Богдане есть подъемник с горнолыжной трассой в 2,5 км, то весь поход мог сложиться по другому. Ведь из-за отсутствия нормальной базы не смогли сделать лагерь с не идущими в поход. Далее в 12:00 автобус Мукачево - Ив. Франковск.
В 21.30 поезд Ивано-Франковск - Москва, но ни при каких обстоятельствах не берите билеты на этот поезд.
Выводы: самое большое зло - собственная лень. Чтобы согреться надо все время что-то делать. Первый признак замерзающего - апатия, лучше дать лопату в руки, а еще лучше - пусть сам возьмет. Снаряга играет большую роль, но мозги и сила воли больше. По снегу надо ходить на лыжах. Но не на дровах, а наверное на ски-турах. Судя по тому что я там видел, это не сверхсложно. Но спускаться намного приятнее.
Автор:- Алексей Келин