Впечатления, выводы и рекомендации.
Река Удай - правый приток Сулы - прекрасный водный туристский маршрут левобережной Украины, изобилующий живописными берегами, плавнями (водные участки протяжённостью по 20 и более км зарослей сухого камыша с многочисленными протоками, образующими настоящий лабиринт) и разнообразным растительным и животным миром. Уютные малочисленные населенные пункты, отсутствие туристических групп и автотуристов, обилие стоянок и дров, доброжелательное отношение населения, браконьеров и рыбоохраны к водным туристам, спокойное течение, отсутствие плотин ставят реку в число лучших водных туристких маршрутов Украины. Начинать сплав удобно от пос. Пирятин, где имеется ж/д станция или от села Вэлыка Круча, куда подходит авто трасса "Киев-Харьков". Выше этих населённых пунктов русло заростает камышом, водорослями и деревьями так сильно, что превращает сплав в героическое мероприятие.
Вода в реке прозрачная, пить её можно, но туристам следует знать, что одна капля йода на кружку воды является абсолютным стерилизатором. В любом селе можно набрать воды из колодца.
Оптимальным плавсредством на этом маршруте является туристская байдарка, количество участников до 10, соотношение дети/взрослые до один к одному, опыт незначительный (кроме командира), количество новичков до 20%, дисциплина и соблюдение техники безопасности (спасжилеты для детей до 14 лет) обязательны.
Хвороста на берегах хватает, пила не требуется, но топоры - пригодятся.
Рыбы в реке очень мало (карась, плотва, щука) вследствие ядовитых выбросов Пирятинского сырного завода, которые периодически уничтожают рыбные запасы реки. Плавни Удая являются нерестилищем и охраняются законом. Туристов рыбнадзор не трогает. В этом 2005 году сброс воды на Кременчугской ГЭС был настолько велик (1.5 м), что рыба из Днепра до Удая не дошла, поэтому рыбаков по берегам не было.
Течение Удая в мае месяце видимое только в местах сужения, в частности, в протоках плавней. Большая часть маршрута - это разливы реки без течения. Ширина русла в тих разливах колеблется от 100 до 300 м, а ширина плавней - от 2 до 5 км, поэтому общее впечатление от путешествия по Удаю - как от Карелии. Средняя скорость передвижения группы - около 5 км/час, основным препятствием является ветер на озёрах (если, конечно, он есть). Это даёт возможность не напрягаясь пройти маршрут от Пирятина (110 км ) за 5 ходовых дней (по 20 км или по четыре гребных часа в день).
Глубина реки - более двух метров. Уровень воды в мае выше нормы, но ниже максимума, многие луга залиты, стоянки выбирать желательно в соответствии с рекомендациями этого отчёта. Летом таких проблем нет.
Недостатком маршрута в мае месяце является, как и на всех реках, наличие клещей. За этот поход мы видели на вещах нескольких, а на себе - ни одного. Встречи с этими неприятными насекомыми можно избежать, выбирая стоянки на лугах, а не в лесу. Рекомендуется не разбрасывать спальники и одежду на траве и систематически осматривать друг друга. Клещ падает с деревьев, живёт в траве, разносится ветром и кусает безболезненно, но если он уже впился, то его надо без всяких масел выдернуть или вывернуть. Обычно головка клеща остаётся в коже человека, но это не страшно - со временем она "выйдет" сама. Зуд в месте укуса после такой "операции" может беспокоить до месяца. Заболеваний энцефалитом, переносчиком которого является клещ, в Украине не зарегистрировано (кроме Крыма).
Вторым недостатком является неудобная ж/д заброска (транспортировка группы к месту старта) из Киева. Единственный утренний ж/д транспорт из Киева - электричка "Борщагивка-Гребинки" (отправляется в 07-24 из Киева). До Пирятина от Гребинок имеется ж/д дорога, а время отправления можно узнать в "Расписании поездов УКРЗАЛІЗНИЦІ"
К остальным недостаткам маршрута, как и на других реках Украины, можно отнести беспрерывное ночное пение соловьёв, лягушек и птичий гомон вблизи плавней.
1. Справочные данные о путешествии.
Район путешествия Украина, Полтавская область, лесостепь.
Маршрут по реке Удай от села Велыка Круча до г. Лубны.
Вид туризма водный.
Средства сплава байдарки (
Категория сложности первая.
Время похода с 29 апреля по 07 мая 2005 года.
Продолжительность похода 8 дней, в т. ч.: подъезд, отъезд 1 день, пешая часть (волок) нет , движение против течения (бечёвник) отсутствует, днёвки 1 шт., радиальные выходы отсутствуют, сплав 6 дней.
Протяженность маршрута 100 км.
Уровень воды в реке нормальный, в конце похода нормальный.
Количество участников похода 6 (в т. ч. детей 2).
2. Сведения о районе путешествия (из текста, приведенного на картах Киевской военно-картографической фабрики в М 1:100000).
Местность представляет собой открытую плоскую или пологоволнистую равнину и расчленена широкими речными долинами и балками, склоны которых изрезаны промоинами и оврагами. Для территории характерны замкнутые понижения овальной формы ("блюдца"), заполняющиеся весной талыми водами. Кременчугское водохранилище и заболоченные участки речных пойм являются серьезными препятствиями при передвижении вне дорог.
Грунты преобладают суглинистые, в поймах рек торфяные, местами песчаные. Для лучшего использования земель и расширения пашни проводятся мелиоративные работы. Самые крупные осушенные массивы находятся в пойме реки Оржица. Возвышенные участки берегов Кременчугского водохранилища чередуются с низкими, отлогими, защищенными на отдельных участках земляными дамбами. По Кременчугскому водохранилищу осуществляется судоходство судами смешанного типа.
Климат умеренно континентальный с теплым, солнечным летом и умеренно холодной, снежной зимой.
Железная дорога Гребенка-Золотоноша-Черкассы им. Шевченко - главная. Автомобильные дороги - с покрытием и с усовершенствованным покрытием. Автомобильные дороги без покрытия - профилированы. Грунтовые дороги в сухую пору года сильно пылят, в период таяния снега и во время дождей сильно размокают и движение колесных машин по ним в это время становится затруднительным.
Туристическая характеристика района. Туристические возможности в районе Удая значительны - река Сула (правым притоком которой является Удай) является отдельным великолепным маршрутом. Восточнее протекают живописные реки Псел и Хорол. Все они являются жемчужинами Украинского водного туризма.
3. Техническое описание маршрута
Подъезд (заброска).
Из Киева до с. Вэлыка Круча (175 км, 3 часа езды) мы добрались на легковом автомобиле, который в этот же день отогнали в г. Лубны на платную стоянку. Байдарки удобно собирать на травяном пляже, куда спускается дорога вблизи кемпинга и откуда на другом берегу реки (если пройти немного вверх по течению) виден домик отдыха, принадлежащий кемпингу. В двух км вверх (!) по течению за домиком отдыха имеется отличная стоянка в лиственном лесу на левом берегу реки (ориентир - лесная дорога из с. Деймановка, обломанная берёза, зелёная поляна и отсутствие камыша). Эту стоянку не следует путать со стоянкой с "тарзанкой" вблизи (200 м) домика отдыха. От пляжа вверх по течению следует двигаться максимально приближаясь к берегу, чтобы не заблудиться в заливах и протоках плавней.
Маршрут:
От с. В. Круча река широким руслом течёт на юго-восток до с. Повстин, где поворачивает на север и разбивается на протоки. Здесь начинается продолжительный участок плавней без стоянок, но и без особых лабиринтов. При подходе к с. Деймановка русло сужается, опять разбивается на протоки, появляются рыбацкие запруды (заколы), в которых должен быть хотя бы один проход для лодок и рыбы (в этот проход со стороны течения ставят вершу - плетёную из ивы корзину-ловушку специальной конструкции). Если закол забит мусором, его обходят по камышу слева или справа. Как только вдали появилось село Деймановка, сразу надо искать протоку (русло), уходящую вправо через закол. Для справки: любая протока, которая является основным руслом обязательно должна иметь течение, которое определяется по наклону водорослей. Из двух проток всегда следует выбирать более широкую с более выраженным (сильным) течением - это и есть основное русло реки. Заколы так же являются своеобразным ориентиром основного русла, т. е. основного хода рыбы на нерест.
После поворота на 180 градусов в районе с. Деймановка река течёт на юго-восток. За поворотом можно найти пару плохоньких стоянок для перекуса (на лугу возле пристани), но места хоть и красивые, но без стоянок. Много старых заколов, слева за камышом виднеется лиственный лес. Постепенно впереди начинает просматриваться зелёный луг и река плавно начинает заворачивать влево. Ширина русла здесь - 30 м. Луг (справа) заканчивается древним городищем (ориентир - маленькая, но добротная деревянная пристань), откуда открывается живописная панорама на плавни и сёла Шкураты и Скибинцы. Здесь, при необходимости и при отсутствии ветра, можно сделать стоянку.
За городищем - залив (слева) и плавный поворот вправо и (через пару км) влево (в районе с. Карпиливка). Здесь начинают попадаться пары лебедей и вдали виден зелёный луг. Ещё через три км плавный поворот вправо и слева за группой сосен на холме перед протокой можно встать на ночёвку - живописное и безлюдное место вблизи соснячка. Здесь цветут груши, на протоке - песчанный пляж, а с холма (высотой до 10 м) открывается потрясающий вид на залив справа.
До живописного села Духово надо пройти по основному руслу 3 км. Село появляется справа за левым поворотом, перед селом на берегу в лесу - колодец, где можно набрать воды. Далее лес заканчивается и крутой правый берег становится пологим. Здесь и расположилось Духово, в конце которого узкие протоки влево (идти надо по последней) выводят на широкий простор (100-300 м). Идти дальше надо как в Карелии - к самому дальнему берегу. Стоянку здесь найти можно только на лугах.
После хутора Нетратовка, который промелькнул вдалеке слева, река, заметно сужаясь, делает плавный поворот вправо. На границе луга и леса слева - прекрасная стоянка в дубовом бору. Далее этот лес переходит в сосновый и на крутом левом повороте - прекрасная стоянка в районе с. Гонцы. Живописное село Гонцы на правом берегу реки, которое слегка изуродовано безвкусными постройками "новых украинцев", заканчивается сосновым лесом и дорогой в лесничество. Ещё через пару км река расширяется до 400 м., сосновый лес справа (урочище "Заричче" Чернухинского лесничества) до с. Куренька (ещё 6 км) не пригоден для стоянок - нет подходов к берегу в камыше и берег наклонный. Загородки из дерева, которые просматриваются сквозь камыш - это защита каких-то уникальных посадок от диких животных. Слева - плавни. Но, забегая вперёд, надо сказать, что хороших стоянох не будет до лесничества, так что лучше переночевать плохо здесь, чем дальше.
В с. Куренька имеется паромная переправа, которая своими тремя тросами представляет некоторую опасность для байдарок. Сосновый лес здесь заканчивается и далее река, делая поворот вправо на 180 градусов течёт на юго-восток уже в лиственном лесу. Русло сужается до 25 м и через 3 км подходит к полузаброшенному хутору Куренька. Отсюда начинается самый сложный участок маршрута - русло сужается до 15 м (и менее), скорость течения увеличивается, река начинает сильно петлять в лесу, где через каждые 20 м поперёк русла лежат заваленные бобрами деревья. Нам повезло, что перед нами прошёл рыбнадзор с бензопилой, но несмотря на это сплав на этом учаске напоминал корриду, что внесло некоторое разнообразие в унылый пейзаж и оживило плавание. Лес в этом месте в сочетании с болотами непроходим (бурелом) для пешего человека.
Усадьба лесничего (и рядом в 150 м - усадьба главного охотоведа) расположилась на опушке живописного соснового бора со столетними соснами. На ночёвку (если лесник разрешит) можно расположиться в конце поляны на пляже с "тарзанкой" и длинным столом с лавками. У хозяйки все приобретают мёд (20 грн/кг) и молоко.
Если лесник не разрешит стоянку - это не беда, поскольку через 1 км слева имеется живописный луг с остатками ж/б причала. Ещё дальше к реке подходит автодорога, которая связывает с цивилизацией расположенное на левом берегу живописное село Пески Удайские. Здесь на лужках также можно организовать стоянку. За селом имеется два очень неплохих сосновых бора для ночёвок - первый справа в 150 м от реки и второй - несколько дальше слева на берегу (они и на карте есть).
Далее река резко сужается и до Т-образного перекрёстка слегка напоминает "бобровый" участок (1 км). В с. Горобий река опять сужается, но уже в плавнях. Периодически протоки уходят вправо, но надо идти прямо. В конце с. Горобий русло сужается до 3-5 м, но через 600 м выводит на основное русло (30 м). Вода прозрачная. Отсюда плавни тянуться более 20 км (до с. Лушники).
После того, как вдалеке слева промелькнёт восточная окраина уже пройденного села Пески Удайские, русло в плавнях плавно делает поворот вправо на 90 градусов. Через некоторое время слева появляется луг (за деревьями), к которому невозможно подойти - мешают камыши и кусты, но в районе одинокой вербы с двумя дубками имеется выход на берег. Далее 7 км стоянок нет и только в районе южной окраины села Постав Мука имеется великолепный соснячок, к которому ведёт залив. Этот залив надо не проскочить и по нему идти как бы в обратном направлении (на северо-запад).
Далее река в плавнях образует два русла - южное и северное, которые соединяются многочисленными протоками с многочисленными заколами. Ширина русла и проток - от 5 до 20 м. Чтобы эта увлекательнейшая «игра в лабиринт» проивела экипаж или группу к следующей стоянке (к лесу, который расположен к югу от с. Лисова Слобидка) необходимо первые 4 км после соснячка держаться правого (южного) русла, а затем перейти в левое (северное). К лесу можно подойти двумя заливами, лучше вторым. Лес здесь - пустынный, сосновый, рукотворный, возраст леса - около 20 лет, имеются поляны для стоянок. Отсюда до с. Лушники по прямой через плавни - 2 км.
От этого леса по левой протоке по пути к с. Лушники можно выйти к сосновому лесу (на карте обозначен как луг, к которому идёт дорога (пунктиром) из с. Халепцы), где, можно сделать стоянку. Обойдя лес слева и повернув по течению за камышами вправо на юго-восток можно увидеть хаты северной околицы с. Лушники. Дойдя до них (около 1 км), необходимо повернуть влево по течению и, пройдя вдоль камыша затем повернуть вправо на 90 градусов и идти к хатам с Лушники (которое вытянуто вдоль берега) сначала вдоль луга, а потом всё время вдоль села, плавно поворачивая на северо-восток. Возле села идти нужно не отходя от берега до последнего особнячка с беседкой на воде и затем повернуть вправо на 90 градусов. Отсюда на другом (левом) берегу реки отлично видна великолепная зелёная поляна в сосновом бору (на карте примыкает к заливу с севера) - возможная ночёвка.
От особняка Удай широким руслом течёт около 1 км к холмам, где опять поворачивает влево на 90 градусов. От этого поворота начинается последний живописный участок реки (2.5 км) с недействующим деревянным мостом, зелёными лугами и холмом, поросшим лесом, справа. Затем холм и лес заканчивается и к реке по лугу подходит автодорога с мостом на с. Городище и Лохвицу. Русло здесь широкое, течение медленное но видимое, хороших стоянок до с Тишки нет, берега как в лесах (лиственных), так и на лугах топкие и непроходимые. За с. Крутой Берег надо держаться правого берега, чтобы не спутать основное русло с отходящей влево непроходимой протокой, где так же имеется видимое течение. За лесом до с. Тишки путешествие оживляет очередной "бобровый участок" (3 км) и некоторые завалы приходится преодолевать, перетаскивая байдарки через стволы деревьев. Неудобство компенсируется дикой красотой вкривь и вкось стоящих деревьев и буйно распустившихся каких-то жёлтых цветов.
Возле сёл Тишки и Луки можно найти маленькие, но уютные лужки для стоянок. От с. Луки Удай течёт по живописной местности - лугам с редкими вербами в три обхвата и пойменным лесом вдоль реки. Течение - видимое, вода прозрачная коричневого цвета, ширина русла - 20-30 м. Особенность этого участка - разделение р. Удай на два русла (идти надо в левое - оно сразу впадает в Сулу в районе с. Березоточа, где расположен памятник архитектуры - Покровская церковь, построенная в 1866 году - видна вдалеке слева с воды). После впадения левого русла в Сулу за правым поворотом Сулы - отличное место для стоянки на правом берегу (это остров с лугом и редкими живописными вербами). Правое русло изобилует завалами, которые пройти можно, перетаскивая байдарки через упавшие в воду деревья, что доставляет немало хлопот и дерёт днища.
Впадение в Сулу правого русла Удая - в виде залива справа на левом повороте Сулы. Далее Сула петляет и выходит к с. Мгар. От реки до знаменитьго Мгарского монастыря (см. отчёт "Сула - 2004") крайне неудобно добираться (в гору по пересечённой местности и огородам). Монастырь мы осмотрели после окончания маршрута - просто заехали на машине.
За мостом (автотрассы на Лубны) можно найти стоянку слева - город здесь скрыт лесом, река имеет ширину 20-50 м, течение видимое, есть водовороты, упавшие в воду деревья и даже один завал. В пойменных озерцах рыбы (карась) на этот раз не было. Не было и рыбаков. Постепенно на правом берегу появляются дома г. Лубны. Около церквушки (на пляже) перед вторым автомобильным мостом мы и закончили наше путешесвие.
Отъезд.
Поскольку машина, на которой мы приехали "ждала" нас в Лубнах, проблем с отъездом не было и, посетив Мгарский монастырь, церковь в с. Березоточа и мемориал в урочище Шумейково, где в окружении в 1941 году погиб весь штаб западного фронта во главе с Кирпоносом, мы благополучно возвратились в Киев.
4. Продукты и рацион питания на маршруте согласно «Меню одного дня похода» приведенного в разделе сайта «Памятка».
5. Смета расходов:
Питание - 80 грн/ взросл. чел., переезд на частном авто Киев-Лубны и Лубны-Киев - 50 грн/чел. Всего (с текущими расходами) - около 150 грн/взросл. чел.
Примечания:
Карты Украины в М 1:100 000 можно приобрести в Киевских магазинах по адресам:
Отчёт предоставлен Поездником Сергеем, e-mail: poezd@i.com.ua
Оригинал находится на сайте: «Водный туризм Украины»