Крым. Бархатный сезон-2010

Фотоотчет (или точнее, рассказ с картинками) о трех некатегорийных пеших походах Крымом, в мае, июне и сентябре 2010 года.
"Туризм - это не только спорт,
НО и отдых."
(на авторство цитаты не претендую)

Крым. Бархатный сезон
Крым. Бархатный сезон

Для туриста Горный Крым в теплое время года - настоящий курорт. А у всякого курорта имеется свой бархатный сезон.

В Крыму это, конечно же, сентябрь.

Праааавда, кое-кто из друзей считает, что в Крыму лучше в мае... или даже июне...

Решили не спорить, а разобраться, походив Крымом и в мае, и июне, и в сентябре. Благо, мотнуться на недельку в Крым не проблема. Можно даже рюкзак сильно не распаковывать.:)

Сезон I. МАЙСКОЕ БЕЗУМИЕ

"? Добрый день!...
? Здравствуйте!...
? Привет Туристам!...
...
? Ты что, их ВСЕХ знаешь!?
? Давай, давай, здоровайся - традиция такая..."
(из диалогов на маршруте)

Продолжительность: 7 дней, с 01.05.2010 по 07.05.2010

Маршрут: Приятное Свидание - пещерный город Бакла - р. Бодрак - оз.Финарос - р. Кача - т/с Кермен (2 дневки: г. Кермен, г. Басман) - г. Утч-Таш - г. Кемал-Эгерек - Ялтинская яйла - г. Джунын-Кош - Ялта

Состав группы: 5 человек; Игорь (Киев, Украина), Наташа (Боярка, Украина), Саша (Серпухов, Россия), Таня (Днепропетровск, Украина), Шура (Протвино, Россия)

Сейчас-то я, конечно же, понимаю, что идея отправиться в Крым на майские праздники, была безумной. Маркированные тропы, в это время, напоминали что-то среднее между селом, где каждый с тобой здоровается, и Крещатиком, где круглые сутки час пик.

Пришлось на ходу корректировать маршрут, выбирая мало хоженые тропы.

А все-таки май в Крыму - это здорово! У нас еще только-только собирается... У тут уже ЛЕТО! Все цветет!

Майские травы. Пещерный город Бакла
Майские травы. Пещерный город Бакла

Планируя маршрут, мы решали две, на первый взгляд, несовместимые задачи: сделать отдых спортивным, а поход комфортным для новичков, которые впервые встали под рюкзак. Было решено: спортом занимаемся на дневках, а отдыхаем на маршруте.:) Кому мало спорта - тянет железо.;)
Нарисовался такой План похода:
1. Переход с двумя ночевками из Пещерного города Бакла до турстоянки Кермен.

2. Две дневки на Кермене. Тренировки на скальнике в районе гор Басман и Кермен.

3. Переход с одной ночевкой Кермен - Ялтинская яйла - Ялта.

Озеро в долине р. Бодрак
Озеро в долине р. Бодрак

Первый этап - Бакла?Кермен оказался весьма комфортным: сравнительно небольшой перепад высот, множество рек, озер, родников. Курорт, да и только. Разве что тропы, выбираемые нашим штурманом, либо вызывали тоскливые воспоминания о мачете, либо просто неожиданно волшебным образом растворялись в прошлогодней листве.

Но главное, о чудо, вокруг ни души! А если и встречались люди, то, также как и мы, бросались навстречу с картами:
- Мы, эээээ... где-то тут...?

Этот кусок маршрута хочется назвать "водным", двигались мы, конечно же, пешком, но посудите сами:
Приятное свидание - р. Альма - р. Бодрак - озеро - еще озеро - р. Марта - оз.Финарос - еще озеро - Загорское вдх. - р. Кача - т/с Кермен.

На горе Басман. Красота, куда ни погляди
На горе Басман. Красота, куда ни погляди

Цель нашего пути - Басман, а точнее, скальник между горами Кермен и Басман. Это сказочно красивое место, которое, с одной стороны, совсем близко, кажется, только руку протяни, окружают Ялтинская и Бабуган-Яйла, а с другой - колоссальная горная долина с зеркальными вкраплениями озер. Смотришь в эту даль, а взгляд выискивает те места, по которым проходил еще вчера.

"? Гляди, гляди, позавчера мы были во-о-о-н там!!!
? Правда!??"

А какие там рассветы и закаты!

Вечер на т/с Кермен
Вечер на т/с Кермен
Рассветные призраки. Лучи пробиваются сквозь вершины Бабуган-Яйлы
Рассветные призраки. Лучи пробиваются сквозь вершины Бабуган-Яйлы

Правда, вся эта красота находится на территории заповедника, так что формально местом нашей остановки была т/с Кермен. Благо рядом нашлась живописнейшая поляна с замечательными видами. А на официальной турстоянке безумствовали какие-то пионэры. До поздней ночи шум, гам. Что поделаешь, Майские в Крыму!:)
Провели на Басмане два блаженных дня. Всем нашлось занятие по вкусу. Одни тренировались, вооружившись снарягой, другие - знакомились с Басманом, отыскивая местные достопримечательности: пещеры, гигантский плющ, грот отшельника.

Порадовал "работающий" источник, ведь в сентябре 2009 он не подавал признаков жизни, и воду приходилось "клянчить" в усадьбе местного (а похоже даже не местного) олигарха, у его сторожей.

Ялтинская яйла. А где-то там люди, цивилизация
Ялтинская яйла. А где-то там люди, цивилизация

От т/с Кермен двинулись по пологому западному склону г. Басман, обогнули г. Утч-Таш и поднялись на Ялтинскую яйлу в районе г. Кемаль-Егерек. Заночевали под г. Джунын-Кош, невдалеке от маленького, аккуратного источника. Спустились в Ялту по ур.Комбопло.

Переход с Басмана в Ялту получился весьма зрелищным, наверное, благодаря тому, что визуально наглядно был виден перепад высот, который следовало преодолеть и постоянно меняющиеся пейзажи. А еще, небо! Оно было очень близким и подвижным. Красота!
Для новичков опять лафа. На первый взгляд, значительный (относительно, конечно же) перепад высот давался легко.

Путь от т/с Кермен до горы Джунын-Кош (Ялтинская яйла) занял меньше четырех часов, и столько же до Ялты.

Под г. Джунын-Кош. Мертвый лес
Под г. Джунын-Кош. Мертвый лес
Очарованы невесомыми громадами. Ялтинская яйла
Очарованы невесомыми громадами. Ялтинская яйла
Огни Ялты
Огни Ялты

В целом, майский поход сложился таким, каким и задумывался - идеальным для новичков. Комфортный переход в район дневки. Дневка в красивейшем месте. И на завершение, эффектный переход через Ялтинскую яйлу.

Жаль, что те новички, для которых это все было задумано, пойти-то с нами, и не смогли.:)))
Но я предпочел бы пройтись этим маршрутом в сентябре - уж больно хорош Басман осенний.

гора Басман
гора Басман
Дорога на Басман. г. Утч-Таш
Дорога на Басман. г. Утч-Таш

Из Ялты пришлось быстро двигать домой, даже не добравшись до моря.

И все же, осталось предчувствие, что в Крым в этом году мы еще вернемся!

Сезон II. ИЮНЬ - ПОГРУЖЕНИЕ

"? Лешь, а ты ОПЫТНЫЙ спелеолог?
- Ннну?
? А сколько у тебя погружений..., или что там у вас считают?
? Может у вас считают погружения, а у нас - подъемы. Главное, чтобы их было не меньше спусков - тогда зачет."
(из разговора подслушанного на Караби прошлым летом)

Продолжительность: 6 дней, с 29.05.2010 по 03.06.2010

Маршрут: Красноселовка - Северо-восточное Караби - Эгиз-Тинахская балка (2 дневки: пещ.Карани, пещ.Сказка, пещ.Большой Бузлук, пещ.Водопойная, пещ.Пастушка) - прох.Большие ворота ?Чигенитра - Рыбачье

Состав группы: 5 человек; Игорь (Киев), Ромка (Горловка), Федорович (Горловка), Таня (Днепропетровск), Вася (Горловка)

Начало июня. И снова Крым. На этот раз наша цель - пещеры Караби.

За неделю до старта выясняется, что продолжительность похода придется несколько урезать - участникам из Горловки надо в пятницу быть дома, чтобы закрыть свои больничные. Нет, все нормально, все здоровы - просто на работе отгулы не давали.;) И вообще, дай Бог, чтоб у всех было такое крепкое здоровье, как у этих болезных кабанчиков.

:)
Итак, в путь! На плато ведет много красивых путей, но нас поджимают сроки, и мы выбираем самый короткий - из поселка Красноселовка. Четырехчасовый переход, и мы на плато, в просто-таки райском месте.

Просторы Караби
Просторы Караби

Под козырьком скалы, на террасах в уютном молодом соснячке, идеальное место для палаток. Рядом "балкон" с костровищем и замечательным видом на плато. Куда там моднючим фешенебельным отелям!;)
Ссылка "http://picasaweb.google.com/lh/photo/YFtNRl00V9w5ACioUntixew_AT68Zliy2opHy1MS0sc?feat=directlink"
(Внеконкурсная иллюстрация. Фешенебельная стоянка на Северо-восточном Караби.)

А уж, какие красоты открывались с самого "козырька"!

Долина р. Байсу в ожидании рассвета
Долина р. Байсу в ожидании рассвета

Июнь на крымских плато - время трав. Чабрец, чабан-чай (больше известный как лимонник), шалфей, да бог знает еще какие травы. Запасы чая, приготовленные в поход, дошли с нами к морю практически нетронутыми.

Травы Караби. Девочки знают, какие травы собирать на рассвете, а какие на полную луну...;)
Травы Караби. Девочки знают, какие травы собирать на рассвете, а какие на полную луну...;)
Караби-яйла. Июньское разнотравье
Караби-яйла. Июньское разнотравье
Северо-восточное Караби. Солнце!
Северо-восточное Караби. Солнце!
Пещера Карани. Ванночка с питьевой водой Вода...
Пещера Карани. Ванночка с питьевой водой Вода...

Выбранное для первой ночевки место не переставало радовать. В соснячке обнаружились маслята, и немало - два дня ели!

А главная, по меркам Караби, роскошь - это, утопающий в мяте, родник. Вода на плато настоящий дефицит, поэтому рассчитывать приходится на воду, накопленную в ванночках некоторых пещер. Мы во время дневок в балке Эгиз-Тинах заправлялись в горизонтальной пещере Карани, и при спуске в Пастушку, тоже не забыли захватить емкости.

Хозяйка Караби
Хозяйка Караби

Основная достопримечательность плато - пещеры. Первая же попытка прикоснуться к сокровищам Караби сопровождалась мистическим случаем: мы бы наверняка проскочили мимо пещеры Большой Бузлук, если бы случайно не заметили удивительную ящерку. Думаю, именно она указала нам нужную тропку.

Пещера Большой Бузлук, еще именуемая Ледовой, знаменита своими ледовыми образованиями, которые не тают даже в разгар лета. Красиво. Жаль, фотографировать при плохом освещении, я еще толком не научился.

Хоть пещера и относится к горизонтальным, но все же кое-где приходится навешивать перила.

Пещера Пастушка. Погружение
Пещера Пастушка. Погружение

Шахта Водопойная оказалась сухой, а по "агентурным данным", еще месяц назад, воду там можно было просто зачерпывать. Пещера представляет из себя узкий 18-ти метровый колодец, с вмонтированной вертикальной железной лестницей, которая несколько метров недостает до дна.

Категорийных пещер (I категории) у нас в этом походе только две.

Сказка - для нас разминочная, двухуровневая пещера, спуски по 7 и 4 метра. Внутри напоминает сказочный домик, причудливо украшенный всеми возможными в пещерах украшениями.

Пастушка (Эгиз-Тинах 2) - зачетная:) пещера,20-ти метровый колодец. В одной из двух неприглядных комнатушек, малоприметный коридор выводит нас в великолепный зал, не менее сказочного дворца.

В пещерах вспоминается старый анекдот:
"Альпинист: - У нас на высокогорье, хоть и холодно, зато КРАСИВО!
Водник: - А у нас мокро, но как КРАСИВО!
Спелеолог: - Подумаешь, у нас тоже и хо-о-олодно, и мо-о-окро, а еще и ГРЯЗНО!"

Но на самом-то деле, не обязательно быть спелеологом или любителем пещер, чтобы ощутить всю прелесть погружения в другой, сказочный мир. Главное, чтобы пещера была правильная, без лениво глазеющих "матрасников", куда попасть можно, только приложив некоторые усилия. А как здорово, в разгар лета, вдруг, оказаться в прохладных залах, ступить на снег, а потом опять очутиться под теплыми лучами солнца.

Пещера Пастушка. Угрожающе нависают сталактиты
Пещера Пастушка. Угрожающе нависают сталактиты
Пещера Пастушка. Дедушка Фрэйд наверное сказал бы, что сталагмиты выглядят не менее угрожающе:)
Пещера Пастушка. Дедушка Фрэйд наверное сказал бы, что сталагмиты выглядят не менее угрожающе:)

Люблю Караби! Наверное, самое удивительное крымское плато. Оно завораживает своими просторами. Было бы интересно, вернуться сюда осенью.

Говорят, зрелище необыкновенное - "лунный" ландшафт, в сочетании с желтизной колышущихся трав, создают просто неземные картины. Хочу увидеть!
Но и в июне тоже обворожительно красиво.

Шагая по Караби
Шагая по Караби
Караби. Небо. Ветер. Кони
Караби. Небо. Ветер. Кони

Уходили с плато тоже коротким путем - через Чигенитру в поселок Рыбачье. Этот маршрут можно проделать за один дневной переход, но мы все же устроили ночевку на живописном маленьком озерце вблизи виноградников, с видом на южную стену Караби. Там можно без суеты проститься с горами, покупаться, а осенью, наверняка, и винограда погрызть.

Опять я про осень...:)

Манит утреннее море
Манит утреннее море

Но сейчас нас ждало настоящее Лето и Солнечный Крым!
В начале июня Крым особенно хорош для тех, кто по завершению похода планирует погреть пузо на море. Пляжный сезон еще не начался, отдыхающих мало, а лето уже в полном разгаре.

Восточное крыло пляжа в поселке Рыбачье весьма протяженное и пользуется популярностью у туристов, нудистов и прочих странных типов. В лесочке над пляжем множество удобных и красивых мест для стоянки, но там неизбежно придется познакомиться с местным лесником. Очень добросовестный товарищ.:)

Уплывающая в Небеса
Уплывающая в Небеса
Рассветная ТИШЬ ДА водная ГЛАДЬ. Ну, просто БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ:)
Рассветная ТИШЬ ДА водная ГЛАДЬ. Ну, просто БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ:)

Итоги. Собрались в поход легко и быстро, изменили маршрут оперативно. Отдохнули хорошо, активно и разнообразно!
Может, стоит осенью повторить - ведь Крым он же рядом!?

Сезон III. СКАЗКИ СЕНТЯБРЯ

"? Глядите, орешки!
? Это - дикий миндаль. Вкусно?
? Ага.
? Бери побольше - редкая штука, занесенная в Красную книгу.
? О, еще дикий миндаль! А почему он растет НА БУКЕ!!??"
(из диалогов на маршруте)

Продолжительность: 7 дней, с 18.09.2010 по 25.09.2010

Маршрут: Ангарский перевал - Тисовое ущелье - нижнее плато Чатыр-Даг - г. Эклизи-Бурун - Кутузовское озеро - Ангарский перевал - г. Пакхал-Кая - Сев. Демерджи - т/с Джурла - Юж. Демерджи - Долина Приведений - Лучистое - Море

Состав группы: 6 человек; Игорь (Киев, Украина), Наташа (Боярка, Украина), Света (Владимир, Россия), Таня (Днепропетровск, Украина), Федорович (Горловка, Украина), Вася (Горловка, Украина)

Северная Демерджи. Скала Игольное ушко
Северная Демерджи. Скала "Игольное ушко"

Вторая половина сентября. Наконец снят запрет на посещение горного Крыма.

Из-за изменения состава группы, буквально в последние дни, пришлось менять планы, которые вынашивались два месяца. Отказываемся от спелеологического похода на Чатыр-Даг, оставляем дома веревки и железо, и бодренько идем маршем
Чатыр-Даг - Демерджи - Море.

Уж тут-то никто не утруждал себя выдумыванием концепции похода. Киев, Владимир, Горловку, Днепропетровск и Боярку объединил лозунг
"Оттяни свою осень".

Сентябрь - месяц урожайный. Буковые орешки
Сентябрь - месяц урожайный. Буковые орешки

Сентябрь - месяц урожайный. Кизил, барбарис, шиповник, кое-где дикие грушки-яблочки-сливки. Хит этого сезона - буковые орешки. Вкусно, надо только наловчиться их лузгать. О том, что это именно БУКОВЫЕ орешки, а не дикий миндаль, мы узнали на второй день их поедания. А о том, что они вполне съедобные - только по возвращению домой.

На Чатыр-Даг поднимались от Ангарского перевала, через Тисовое ущелье. Красивое место. На плато сразу не ломились. Заночевали у родника, перед последним подъемом, чтобы меньше воды тащить с собой.

Двигаясь по плато, присматриваемся к перспективным местам, помня о планах на спелеопоход. Очень понравилось место в лесочке, больше похожем на большую поляну, или даже залу с ровной площадкой для палаток, со стенами из скальных выступов и крышей из огромных буков. Здесь же обнаружились пещеры Азимутная и Вялова. Помнится, это пещеры II категории, соединенные между собой. А вот в соседней "комнате" нашлась и Обвальная пещера (I категория) - 59метровый колодец. В ней, кстати, и вода должна быть. Берем на заметку.;)
Останавливаемся в лесочке у самого подножья Верхнего плато.

Любуемся вечерним Чатыр-Дагом. Очень красиво!

Закатное солнце напоследок ощупывает плато Чатыр-Даг
Закатное солнце напоследок ощупывает плато Чатыр-Даг
Чатыр-Даг. Вечер
Чатыр-Даг. Вечер

Утречком под рюкзак, и на Верхнее плато. Разумеется, не смогли не заглянуть на г. Эклизи-Бурун. Затем, айда вниз к Кутузовскому озеру. От озера, кстати, осталось только название. Удобная полянка, на которой мы устроили стоянку, оказалась на самой тропе конского (пардон, запомнилась именно такая фигура речи:) маршрута. Близость трассы время от времени приносит напоминания о цивилизации, поэтому с утра пораньше двигаем дальше: через Ангарский перевал, мимо Кудрявой Марьи (г.Эльх-Кая) и Лысого Ивана (г.Пахкал-Кая) на Северную Демерджи.

Тропа по южному козырьку Северной Демерджи просто очаровательна. Подгоняемые грозовыми тучами мы шли быстро, а как хотелось не спеша осмотреться, да получше прицелиться фотоаппаратом.

г.Пахкал-Кая с южного козырька Северной Демерджи
г.Пахкал-Кая с южного козырька Северной Демерджи
Южный козырек Северной Демерджи
Южный козырек Северной Демерджи
т/с Джурла. Облака стекают с Чатыр-Дага, а в них тонет солнце
т/с Джурла. Облака стекают с Чатыр-Дага, а в них тонет солнце

Тучи догнали нас на т/с Джурла, и обложили сплошным туманом. Турстоянка Джурла место хоть и бойкое, но очень интересное: есть озерцо и родник, нависают великолепные Юркины скалы, опять же и водопадик Джурла рядом. Красиво. Уютно.

Сфинксы Демерджи зловеще выступают из тумана
Сфинксы Демерджи зловеще выступают из тумана

Двигаясь через Южное Демерджи к Долине Привидений, отчего-то вспомнилось лукьяновское Плато Демонов (Сергей Лукьяненко.

"Последний дозор"). В книге, пораженные страшным заклятием, темные маги окаменели в своем ужасном сумеречном облике, но остались живыми, и тысячи лет лишенные движения, осязания, зрения и слуха, совсем обезумели. Люди, разумеется, считали то место проклятым.

И как в подтверждение, возле первых же каменных идолов, вблизи триангулятора, с некоторыми нашими началось твориться что-то неладное... Ни с того ни с сего, какие-то приступы хандры...

Просто чертовщина какая-то... Но на подступах к Лучистому все как рукой сняло.

Мы, на всякий случай, все это списали на полнолуние.:)

По завершении похода можно и на морях поматрасить
По завершении похода можно и на морях поматрасить

В Лучистом садимся в автобус до Алушты, и походу решаем, где на море лучше поставить наши палатки. Метеосводки с родных городов подогревают желание поскорее добраться до, по-прежнему, летнего моря. Выбор сделан - берем билеты на автобус до санатория "Утес".

Восточнее мыса Плака, псевдо-элитного городка Санта Барбара, в овраге Чугунун-Дере расположены полудикие земли. По слухам, у них есть хозяин. Летом, говорят, там располагается вполне организованный палаточный городок с сортирами и централизованным питанием. В конце сентября, мы же застали там только ярых фанатов дикого отдыха, которые, похоже, снимают свои палатки только после наступления холодов. Так что все это больше походило на табор цыган-интеллигентов.

И снова Море!
И снова Море!
Золотой рассвет
Золотой рассвет
Купание в первых лучах
Купание в первых лучах

В целом, место понравилось. Тихо.

Красиво. Рядом виноградники, где после сбора урожая можно смело собирать все, что осталось дозревать. Просто рай для мародеров!

Последний крымский рассвет
Последний крымский рассвет

Лично для себя, я считаю Крымский поход в сентябре традицией.
И как бы не сложился следующий туристический год, осенью я иду в Крым.
Оттянусь и оттяну осень.:) Ну в смысле, продлю лето.;)

Коментарі

admin написав:

Порадовал "работающий" источник, ведь в сентябре 2009 он не подавал признаков жизни, и воду приходилось "клянчить" в усадьбе местного (а похоже даже не местного) олигарха, у его сторожей.

а где именно на Басмане источник?
мы с Каспаны несли с собой воду, когда ночевали на Басмане. Или надо было на Донгу падать, но никто не захотел ;)))

Метров 200 от т/с Кермен, по дороге в сторону г. Утч-Таш (на Ялтинскую яйлу). Не заметить его невозможно -- источник перебегает через дорогу, создает немалую лужу, и бежит вниз в поисках Качи.
Первое фото сделано с той самой дороги, метров с трех. У мальчиков на заднем плане пологий склон Басмана. Второе фото -- место выхода источника (обведено красным кружком на первом фото). На третьем -- тоже место в сентябре 2009. Тогда мы знали, что где-то должен быть источник, и долго его искали. И как потом выяснилось, место вычислили верно, хотя вокруг все было сухо.
1) 2) 3)

Підписатися на Коментарі для "Крым. Бархатный сезон-2010"