в Крыму
Путеводитель
для
альпинистов-скалолазов
Издательство "Крым"
Симферополь - 1968
"Альпы в Крыму" – это путеводитель для альпинистов-скалолазов, впервые выпускаемый издательством "Крым". Авторы его знакомят читателя с наиболее интересными маршрутами горных восхождений, рассказывают об особенностях строения Крымских гор.
Материалы для путеводителя подготовлены группой симферопольских альпинистов – Константином Аверкиевым, Олегом Гриппой, Виктором Гумеником, Владленом Гончаровым.
Альпинистским "стадионом" Крымские горы стали сравнительно недавно. Лишь в конце 1961 года был проложен первый маршрут на вершину Ай-Петри. Но за последние годы крымские скалы приворожили многих любителей горных восхождений. Одна за другой покорялись смельчакам самые труднодоступные вершины – Сокол, Кильсе-Бурун, Шан-Кая.
Крымские горы полюбились скалолазам не случайно: к ним легко и быстро добираться, а благодатный южный климат позволяет совершать восхождения почти круглый год. В Крыму хорошо налажена горноспасательная служба. Имеются специальные отряды, обеспеченные автомашинами, радиостанциями.
Крымские горы тянутся вдоль берега Черного моря (от Балаклавы до Феодосии) полосой, ширина которой достигает 50 километров. Они разделены на три гряды. Различно происхождение Крымских гор, разнообразен и состав слагающих их пород. Это глинистые сланцы и песчаники, конгломераты и известняки различных видов, продукты вулканического происхождения.
Все альпинистские маршруты проложены на скальных стенах Первой, или Главной, гряды, наиболее высокой. Она расчленена на отдельные массивы перевалами или, как говорят в Крыму, богазами. Склоны ее, пологие к северу, к югу обрываются высокими крутыми стенами. Высшая точка Крымских гор – вершина Роман-Кош (1545 м) на Бабуган-яйле.
Чатыр-Даг, Ай-Петри, Парагильмен, Сокол, Острая скала, утес Сторожевой сложены массивными известняками. На этих стенах преобладают в основном вертикальные трещины, много щелей и карстовых раковин, пригодных для применения ледовых крючьев и клиньев.
На вершине Кильсе-Бурун, Кастропольской стене встречаются слоистые известняки.
Трещины на этих скалах расположены в разных направлениях. Под ударами молотка слоистые известняки расслаиваются на отдельные плитки, поэтому передвигаться по ним нужно очень осторожно и обязательно в касках. На горе Демерджи встречаются обрывы конгломерата. Они сильно выветрены и разрушены, хотя на вид выглядят сцементировавшейся, крепкой породой. Скальные крючья в таком склоне держатся плохо, так как гнездо крюка разрабатывается от динамических нагрузок. На этих стенах преобладают вертикальные трещины, пригодные только для деревянных и металлических клиньев, ледовых крючьев.
Массив Кара-Дага, Аю-Даг и Кастель сложены породами вулканического происхождения. Поверхностные слои сильно выветрены и разрушены. Трещины идут в самых различных направлениях. На скальных полках много крупного и мелкого щебня, поэтому возможны камнепады.
Там невозможно организовать надежную страховку, поэтому восхождения на них проводить не рекомендуется.
Наиболее интересные и технически трудные маршруты находятся в западной части Главной гряды в районах Алупки, Фороса, Большого каньона, мыса Айя и в Новом Свете. Высота стен достигает здесь 400-500 м, а длина маршрутов 600-800 м.
Современные категории маршрутов даны путем сопоставления с классификатором (там, где описания "узнаются") или указанием обоих подкатегорий
Обработка: Андрей Никонов
Сканирование: Виталий Томчик