Озеро

Поднимался туман. Совершенно незримой, легкой дымкой он постепенно окутывал Аккемскую долину в свои влажные объятья. Становясь все тяжелее, туман превращался в молочный кисель и все уверенней входил в права единоличного владения ночным озером. Вода наполнила все - берега, воздух. Находясь возле самого берега, мне уже совершено не было видно нашего лагеря, а ведь он находился тут, рядом, в пяти шагах. Только сизая стена и плеск волн. Вершин Белухи, еще каких-то пол часа тому купавшихся в лунном свете, сейчас уже совершенно не было видно. Что ж, придется попрощаться с озером до рассвета и последовать примеру остальных - тоже спрятаться в палатку. ?Там уж наверное и клуб полуночников начал очередное свое заседание? - подумалось мне. - ?Интересно, какая тема будет сегодня, и кто успеет уснуть первым на недосказанной мысли??.

В соседнем лагере кто-то продолжал петь песни ?о простом и вечном?. Это была наша вторая ночь на Аккемском озере.

Путешествие по алтайскому Катунскому хребту потихоньку подходит к концу. Сейчас, сидя на берегу и наблюдая как белесые облака то задевают края Аккемской стены, то опять открывают ее пирамидальные вершины во всей красе, мне все больше начинает казаться, что наш маршрут пройден не по ледникам и перевалам, а по таким вот разным и совершенно непохожим друг на друга озерам - алтайским жемчужинам. Или может правильнее даже сказать - сакральным оберегом этого края. Дорошколь, Кучерлинское, Аккемское, Озеро Духов, вереница Семи Озер. И у каждого есть своя легенда, своя тайна. Совершенно немыслимо различные по сути, восприятию и воспоминаниям.

Кучерлинское мутно-белое, встречало нас своим солнцем, и провожало проливными дождями. Вечерний Дорошколь, нам промокшим и уставши после утомительного курумника, казался зловещим и хмурым. А потом утром, была искристая изморозь на палатках, и лучи солнца, порадовавшие нас впервые за несколько последние дождливых дней.

Была первая кедровая шишка :), первый ледник и перевал. Да, Иолдо-Айры Центральный для меня стал не просто определяющим препятствием, а действительно началом отсчета. ?Мой первый ледник!? - подумала я тогда. ?Да, твой первый перевал :)? - подтвердила я себе. Кошки, ледоруб, ?три такта?. А на хребте, все окружающее и увиденное поражало реальностью, и конечно же не шло ни в какие сравнения с тысячью просмотренными фотографиями, услышанными рассказами, прочтенными отчетами. Что видят глаза, то врезается в сознание и потом, уже дома, еще долго живет в воспоминаниях.

... И было Аккемское озеро и озеро Дены-Дерь, оно же Озеро Горных Духов, окутанное легендами о красно-голубых призраках отнимающих у человека силы, а порой и жизнь. И была долина реки Ак-Оюк со своими нижними и верхними семью озерами. И долина Ярлу, она же долина эдельвейсов - мечта, сбывшаяся в реальности...

?Стоят они гордо, хрустально чисты,

Как светлые шапки снегов.

Дети отчаянной высоты

И дикого пенья ветров.?

(Эдуард Асадов ?Эдельвейс?)

Маленькие, незамысловато-простые и безумно влюбленные в горные вершины цветы. Их дом - высота.

Бирюзовое небо периодически начинает затягиваться облаками... С каждым днем нашего пребывания на Аккемском озере становить все прохладнее. Казалось бы, только середина августа, можно даже сказать, пряно-медовый сезон. Но это там, в мегаполисах, а тут уже чувствуется первое дыхание осени. Алтайский туристический сезон заканчивался, да и наша группа - уже последняя из всего киевского паломничества этого года в края шаманов и духов. Наш лагерь разбит недалеко от тропинки ведущей от метеостанции к Аккемскому леднику, и каждый день группы, таких же туристов как и мы, уходят из долины со своими уже достаточно облегчавшими рюкзаками. Появляются на дороге и коряво идущие одинокие фигуры - это альпинисты. Походка конечно неуклюжа, но ведь хождение в жестких пластиковых ботинках - задача не из легких. Но для таких людей это неудобство уже пустяк, ведь за спиной остается сложный путь... ?Томские стоянки?, вершина Кочурла-Баш.... На какой из пиков поднялся каждый из них, сумел ли добраться до самой Белухи - это загадка, разгадать которую достаточно сложно по изрядно уставшим лицам покорителей. Порой только едва уловимая улыбка выдает главное - смог! На тропинке встречаются иногда и необычные путники - люди в балахонной одежде, руки и волосы которых украшены многочисленными феничками. Создается ощущение, что в провожатых у них никто иной, как озорной ветер, развивающий ленты в волосах и доносящий звуки варгана намного раньше появления самих играющих. ?Дети Шамбалы?, кто они? Последователи Рериха, искатели приключений, сторонники шаманизма или праздно шатающиеся по миру народ? Наверное всего понемножку, и души этих людей - собирательный образ, для которого каждый берет какую-то свою, особую часть.

Вот так, по тропинке к священной горе Уч-Сумер, вместе с первыми группами, наверное приходила в долину весна. А теперь, уже в противоположном направлении входит осень. Пройдет еще немного времени и озеро постепенно затянется тонким льдом, ветра станут пронзительнее, разноцветные острые пики гор и ленточки на тотемных деревьях укроются белой пеленой и в Аккемскую долину придет зима - долгая, холодная и совершенно пустынная. Долгий сон природы. И о том, что жизнь в долине еще есть, будет говорить разве что слабый огонек окошек метеостанции. И может, вечерами, ее хозяйка наливая себе чай красного корня, будут вспоминать это лето, этот сезон и возможно нас, группу киевских ребят ?с такими европейскими лицами? :).

В своей киевской зиме, я тоже наверное буду вспоминать Алтай, вечерние звуки Сашиного варгана, эту долину, вкуснейшие блины с прозрачно-янтарным вареньем из ревеня и чудной чай - настой из листьев дикой смородины и какао.

Но пока еще мы здесь, Аккемское озеро мягкими волнами окутывает берег, разноцветные горы радуют своими радужными переливами и снежная стена Белухи завораживает взор. Очень хочется увидеть ее ближе, нарисовать, почувствовать. С рисованием немножко сложно, ведь вся подходящая бумага уже давно вымокла и ее остатки были преданы огню, но если есть набор фломастеров и рядом ?Сила Неба? невозможного ведь нет. Теперь Аккемская долина будет со мной в набросках запечатленных на сидушке :).

Неуемное желание к познанию, творчеству, яркое ощущения присутствие какой-то мистики у этих вершин поглощает с головой и это совсем неслучайно. Долина ведь находиться в самом центр концентрации максимального давления воздушных масс Евразии. И именно здесь, удивительным образом, потоки ветров материка закручиваясь по часовой стрелке, образуют спираль, очень напоминающую сакральный знак буддистов - свастику силы Ян, силы света и неба. Сердцем же всей этой круговерти и есть Белуха.

Неспроста наверное в этих места Николай Рерих искал священный камень Чинтамани и мистическую страну Шамбалу. По легендам - он обрел все, что пытался отыскать.

Пройдет еще один день на Аккемском озере и утром, также как и другие группы, мы соберем свои рюкзаки и уйдем из этой долины, оставив на память маленькую частицу себя. На вершине Енахташ выпадет первый снег, и начнется долгая дорога на северо-запад, дорога домой. И уже там, в киевской осени, смотря на моросящий дождь, мне нужно будет только закрыть глаза, и в мгновение мысль, для которой нет расстояний и временных рамок, перенесет сюда - к великой Уч-Сумер, к ее озеру... Перенесет меня к месту, уезжая из которого в сердце я унесла намного больше, чем могла ожидать - ощущение таинства, очищения, восхищение и просто влюбленность в этот такой обыкновенный и такой загадочный край - Горной Алтай.

Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро
Утро на оз. Дорошколь
Утро на оз. Дорошколь
Водопад у нижней части оз. Дорошколь
Водопад у нижней части оз. Дорошколь
Долина Кара-Оюк: оз. Горных Духов
Долина Кара-Оюк: оз. Горных Духов
Безымянное маленькое озеро между двумя перевалами
Безымянное маленькое озеро между двумя перевалами
Долина Семи Озер
Долина Семи Озер
Каменный город: ?шамбала?
Каменный город: ?шамбала?
Эдельвейсы
Эдельвейсы (http://www.outdoors.ru/foto)
Аккемское озеро
Аккемское озеро
Разноцветные горы долины Ярлу
Разноцветные горы долины Ярлу
Аккемская стена
Аккемская стена
Памятка, оставленная нашей группой на месте стоянки у оз. Аккем
Памятка, оставленная нашей группой на месте стоянки у оз. Аккем

Вспомогательные материалы: А.А.Лебедев ?В горах Алтая.
Фотографы: Массай Александр, Сахно Андрей, Тягульский Дмитрий, Кроха Василий.

Коментарі

Ну не то чтобы очень холодное ;), но нырять в него никому не захотелось.
Интересный факт в том, что по описаниям, в начале 20 века, в этот же период (август) по озеру плавали льдины, а иногда и прихватывало полностью все льдом. Так что глобальное потепление на лицо?

Підписатися на Коментарі для "Озеро"