Я СЕБЕ ДАВНО УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛ?
Новогодний соло-поход по Черногорскому хребту.
Туризмом я занимаюсь много лет, за плечами более 20 спортивных походов. Есть опыт руководства пешими пятёрками и горной четверкой. Есть опыт сибирского лыжного похода и летних сольных в Кузнецкий Алатау и Ергаки, продолжительностью по две недели. В этом 2009 году, в плане подготовки к восхождению в августе на пик Ленина, я решил потренировать себя, и испытать закупленное снаряжение зимой в Карпатах, а в июне на Эльбрусе. Идти в Карпаты я решил один. Не потому, что я являюсь ярым приверженцем походов в одиночку, скорее наоборот. Я противник соло-походов туристами, не имеющими большого походного опыта. Сольный туризм в малопосещаемой людьми местности или зимой достаточно рискованное занятие. Очень легко остаться там навсегда. Я категорически против вхождения в туризм одиночек сразу через соло походы. А таких появилось уже много. Считаю, что сначала надо набраться группового опыта хождения, поучится у опытных туристов. А уж затем, если такое желание появится, пробовать себя в соло. К этому времени будет понимание, что тебя ждет в одиночном походе и как правильно к нему подготовиться. В прошлые новогодние праздники я пытался совершить соло поход по Черногорскому хребту, но попытка оказалась неудачной. В первую же ночевку у меня отказала газовая горелка. С большим трудом удалось натопить воды, в противном случае, мне пришлось бы по темноте, сильном морозе и ветре совершить небезопасный спуск вниз к колыбе, где были дрова, люди. Промежуточный вариант - розжиг костра в зоне леса, ночью, при снеге глубиной около метра и сильном ветре, мне представлялся маловыполнимым. На следующий день, я без проблем спустился в колыбу, и присоединиться к московской группе, с которой вместе приехал. И уже вместе с ними продолжил поход, но все задуманное выполнить не удалось. Остался долг перед Карпатами. А свои долги горам я всегда возвращаю.
Новый 2009 год с его праздниками наступил быстро. Можно ехать возвращать Карпатам свой прошлогодний долг. Поехал один, потому, что траверс Черногорского хребта в компании, слишком уж просто для меня. А вот зимний соло-поход это интересно и будет достойная надпись для моей кружки.
Поезд привез меня до Ивано-Франковска 3 января в 13-34 местного времени. В отличие от прошлого года, было четкое понимание дальнейших действий. Это позволило мне в дальнейшем сэкономить полдня ходового времени. В обменном пункте напротив вокзала поменял немного денег и тут же купил недорогой билет на маршрутку, идущую до Верховины. Через час я уже ехал, ещё через три вышел в селе Ильцы. Вкусно и недорого пообедал в придорожном кафе и отправился пешком по дороге в сторону Черногорского хребта. Мне повезло, попался рейсовый попутный автобус, на котором я доехал до поворота в село Дземброне. Было уже темно, но поскольку, я хорошо помнил прошлогодний путь подъёма, то часам к 10 вечера я уже был в колыбе, где и переночевал. В прошлом году наша группа в колыбу пришла только к обеду. Когда что-либо делаешь во второй раз, чувствуешь себя таким умным. :)
В этом году моя зимняя экипировка пополнилась. Я в Москве нашёл стоковый Мормотовский магазин и по ценам в 2-3 раза ниже розничных, кое-что докупил недорого и очень хорошего качества. Закупалось все для восхождения на пик Ленина. Этот не простой, из-за погодных условий, Карпатский поход, закончился для меня благополучно и потому, что вдобавок к своему немаленькому опыту, у меня было очень хорошее ?обмундирование?. На ногах пластиковые ?Кофлахи?, термо носки, флисовые носки и фонарики из кордюры. На себе термотрусы, термобельё, штаны ?Виндстопер?, поларовые куртки трёхсотка и двухсотка, мембрановая гортексовская куртка, тёплая пуховка. На голове непродуваемая шапочка ?Виндлокер?, флисовая тёплая шапочка и флисовая фантомаска. На руки двойные гортексовские перчатки. И конечно кошки, телескопические палочки, горнолыжные солнцезащитные очки. Я так подробно перечисляю всё это, чтобы не опытные туристы задумались, прежде чем с наскока соваться в зимние горы. Оденься я попроще, мог бы и не вернутся. Погода в этот год была жестока к посетителям Черногорского хребта. Нет, конечно, не фирменные вещи является залогом безопасного похода. Абалаков со товарищами ходили в гораздо более суровых погодных условиях на более серьёзные вершины в ватных фуфайках и с пеньковыми верёвками. Да и личный схожий опыт имеется. В 1999году в зимнем лыжном походе на мне была одета самая обыкновенная одежда, та, что в доме нашлась. Но тогда мы ходили с печкой, которую топили всю ночь и до сих пор вспоминаю оставшееся комфортное впечатление от похода. Правильно подобранная одежда способствует успеху. И наоборот.
Следующий день, начинался удачно. Я нормально выспался, перекусил, заполнил термос кипятком, быстренько собрался и по знакомому пути двинулся выше на хребет. Стояла прекрасная погода. Солнечно, безветренно, немного морозно. Тропить не пришлось. На новогодние праздники можно смело рассчитывать на набитые тропы от села Дземброне до горы Говерлы.
Каждый раз, когда я смотрю, на множество простирающихся внизу Карпатских долин и хребтов я всё время думаю: ?А как же в Великую Отечественную здесь воевали?? В горы идёшь на несколько дней, и сразу столько проблем появляется, а тогда жили месяцами и при этом вели боевые действия.
Черногорский хребёт, как самый известный и интересный хребёт Карпат притягивает к себе туристов в любое время года. Вот такую новогоднюю украшенную ёлку было приятно встретить на своём пути. Но на этом приятности дня закончились.
Как только я поднялся на отрог горы Смотрич, погода резко изменилась. Подул пронизывающий ветер, такой силы, что при движении надо было учитывать его ветровое воздействие. Одетые кошки помогали выстоять против ветра. Скорость ветра в течение дня была 7-8 баллов, примерно 14-21 метров в секунду. Временами против ветра было трудно идти, а при боковом, при очередном шаге, просто разворачивало. А самым неприятным было то, что мои Виндстоперовские штаны от ?Black Yak? продувались ветром! До колен у меня были фонарики, гортексовская куртка и рюкзак защищали от ветра до ягодиц, а вот бёдра стали мерзнуть. Мне приходилось останавливаться растирать и массировать их. Возможности одеть что-то под низ, до ночевки не было. В крайнем случае, я бы так и поступил, поставил палатку и пододелся. Пока было просто некомфортно, но терпимо. Но даром организму этот дискомфорт не прошёл. Несколько месяцев после похода я лечил на внутренней стороне левого бедра множественные, периодически появляющиеся фурункулы. На сам Смотрич я подниматься не стал, сразу по трём причинам: чтобы не сдуло :), был я уже на нём, и видимость метров 50. По памяти нашёл перешеек на основной хребёт, дошёл до знакомых пограничных столбиков. Прошёл несколько штук и очередного найти не смог. Пошёл снег, ветер заметал его, видимость упала до нескольких метров. И я помня как в прошлом году, наша группа примерно в такую же погоду ушла с основного хребта в сторону, решил не испытывать судьбу, а встать на ночлег. Снял рюкзак, достал и надел пуховку, достал палатку и стал пробовать её устанавливать. Не тут-то было, ветер не давал этого сделать, вырывая её из моих рук. Местность была ровная, ничего, что могло бы послужить ветрозащитой. Спрятал её обратно в рюкзак и решил найти место, где можно укрыться от ветра.
В это время мимо меня в быстром темпе проходит большая, человек 10, группа туристов. По снаряжению, темпу ходьбы и уверенности, было видно, что идёт опытная группа. Руководитель, спросил, все ли у меня в порядке и не останавливая группу, пошёл дальше. Было понятно, что маршрут им хорошо знаком, поиски пограничных столбиков их не напрягают. Я надел рюкзак на пуховку и пристроился им в след. Несколько переходов я держал их темп, но потом отстал. Самое интересное было в том, что я шёл в пуховке одетой на мой зимний походный комплект одежды, и мне не было жарко и душно. Я бы сказал, что мне шлось вполне комфортно.
Не дожидаясь наступления темноты, выбрал место, где ветер не так свирепствовал, и где можно было установить палатку. Чтобы её ночью не сорвало ветром, максимально использовал все растяжки. В палатке было комфортно, совсем не чувствуется, что на улице ночью минус 20. Палатка ?Нормал? полуторка, для зимних походов я пришил к ней с торцов юбку и привязал все оттяжки. В каком месте остановился на ночлег, не знаю, карту не доставал, компас тоже, но по этому поводу не беспокоился. Шёл по верху хребта, по столбикам, знал, что никуда я не денусь, пока не дойду до Говерлы. Все вершины Черногорского хребта похожи друг на друга. Высотою около двух тысяч метров, пологие склоны по ходу хребта. Спал в пуховом спальнике на толстой зимней пенке. Утром проснулся бодрым. Еду я готовлю в палатке, на газовой горелке, тамбура у неё нет, котелочек подвешиваю на шнурке, привязанном к верху палатки. Это гарантия того, что котелок никогда не опрокинется и не зальет палатку. С аппетитом поел. Готовил я утром и вечером. В это поход брал с собой сублиматы от ?Гала-тур?. Очень понравились омлеты и борщ. Днем подкреплялся сухофруктами, конфетами, гематогеном, шоколадом. Нёс собой термос с горячим чаем, на день его хватало. Чувство голода в походе не испытывал.
Оделся максимально тепло, но на сей раз без пуховки. Под Виндстоперовые штаны одел термобельё, бёдра больше не мёрзли. Сразу после выхода подмерзали пальцы ног и рук, но разошёлся, согрелся. Вообще обуться утром зимой в походе всегда проблема. Обувать на ноги ледяные ботинки, бррр?.. Поэтому вкладыши от ?кофлахов? всегда ночевали со мной в спальнике. Своими дорогими перчатками остался недоволен - холодные, надо брать ещё и пуховые варежки.
С утра погода побаловала, удалось сделать несколько снимков, ярких, но бестолковых.
А погода очень быстро вернулась к своему вчерашнему состоянию. Видимость вновь исчезла, все красоты пропали. Поднялся сильный ветер,
Спасали от ветра горнолыжные очки. Без них идти было бы просто невозможно, от ветра глаза сразу начинали слезиться. Температуру оценить было сложно из-за ветра и непривычной повышенной влажности воздуха, но субъективно, днём, градусов 12-15 было. По мне так легче сибирские морозы переносить.
Постоянно шёл в кошках, были не лишние, особенно на подъёмах и спусках. Временами попадался твёрдый наст. Так прошёл ещё один день. Пофотографировать ничего не удалось, по-прежнему не было видимости. В этот день рассчитывал дойти до Говерлы и переночевать на ней, так как знал, что там должны быть ветрозащитные стенки из снега. Но очередная вершина, на которую я расчитывал, оказалась не Говерлой, а Пожежевская. Места, подходящего для ночлега, на ней не было. Пришлось быстро спуститься вниз и там, на перевале искать место, где бы ветер был поменьше. Перевальное седло было обширным и плоским, ветер нигде ни задерживался, а дул ещё сильнее, чем на вершине.
Но мне повезло, кто-то уже ночевал в этом месте и сложил хорошую ветрозащитную стенку. Тщательно установил палатку и комфортно провел очередную ночь.
С утра подъём на Говерлу 2060 метров. Это высшая точка хребта, высшая точка Украины. Поэтому на вершине, столько разнообразных памятников и символов государственной власти. Эта гора массово посещаема всеми, начиная от зарубежных туристов и кончая президентом Украины. Но погода меня по-прежнему не баловала. Сделав несколько снимков, стал спускаться вниз. Даже в этом самом оживлённом месте хребта мне не встретилось туристов. Ну и правильно, как говорится, хороший хозяин в такую погоду собаку на двор не выгонит.
Коментарі
а что за пуховка
hemix replied on #
а что за пуховка, если не секрет и что о ней скажите?
.
turist57 replied on #
Жаль, що Ваш нарис не зайняв призового місця, наша сім"я (автори "Буревію на Чорногорі") поставила за нього найвищий бал. Розповідь не лише цікава, а й пізнавальна, може остудить деякі гарячі голови, і рятувальникам буде менше роботи, і менше "підсніжників" знайдуть весною. Ваш похід можна назвати " Экстрим с умом". Бажаємо Вам туристської фортуни!