Сроки: 13 июля - 24 июля
Состав: Дима Силинский, Наташа Кудлай, Я, Наташа, Лена, Таня, Илья, Саша, Женя, Таня, Андрей, Дима Поляков, Захар
Маршрут:
Воловец - с. Лопушное - оз. Сыневир - р. Озерянка (музей лесосплава) - г. Верх Черной Реки - г. Попадья - г. Грофа - седловина у оз. Росахан - с. Осмолода - г. Фошоры - г. Игровец - пол. Погар - г. Лопушная - г. Сывуля - ур. Пекло - пер. Легионов - гг. Гропа и Братковская - оз. Трояску - хр. Свидовец - г. Близница - Ясыня (всего около 190 км)
Дневник поездки:
день первый (13 июля)
Около 8.30 в Воловце; автобус в Лопушное если и ходит, то не в воскресенье ;), взяли микроавтобус по 10 грн. с человека. От Лопушного поломились напрямик к озеру, лезли вдоль ручья по грязи и бурелому, перевалили через какую-то мелкую гору, но озеро не нашли. Где-то к 15.30 после нескольких разведок узнали-таки, куда идти. Шли по траверсу, каким-то чудом вышли на нужную тропу на развилке и около 19.30 были у озера. Если с утра шел дождь, то к обеду распогодилось. Вторую половину дня мы шли по довольно-таки хорошей погоде. Однако вечером, уже после того, как мы разбили лагерь, пошел мелкий дождик. Стояли мы над озером, хотя там стоять и нельзя, но в виде исключения одну ночь нам разрешили провести.
день второй (14 июля)
Вышли около 10.20, сначала спускались к трассе, а потом шли все время по трассе мимо села (...) и до реки Озерянка (Черная река). С утра было пасмурно, а когда мы вышли к трассе, то полил дождь, который уже в этот день так и не закончился. До реки дошли около 14.30, оттуда свернули по тропе к музею (вдоль реки), пообедали и около 15.30 были у музея. Там провели около часа на экскурсии, а потом большинством голосов решили не идти дальше, а остановиться в колыбе (круглая хижина, по центру очаг). Пользуясь случаем сходили с 18.00 до 20.00 в радиалку (3 км) на реликтовое болото.
день третий (15 июля)
Вышли около 10.40 (по условиям ночевки, очень поздно), шли вдоль реки по дороге и бывшей узкоколейке до 13.30; после чего река повернула на юг, а всякие тропы закончились. Там нам пришлось самим устраивать переправы через реку (бревна, камни), т.к. идти можно было то вдоль одного берега, то вдоль другого. Один раз мы поломились вверх на одну из гор, но метров через 150 были вынуждены вернуться к реке - не было никакой возможности идти по верху. Хуже всего было то, что мы не знали, какая из гор нам нужна. Вскоре и по реке идти стало невозможно и мы наугад поломились на одну из гор (восточную). Поблукав по лесу (неприятнее всего было идти через малинник) мы в 17.30 оказались в мрачном положении - не знаем, где мы находимся и куда идти дальше. Но Дима в ходе разведки нашел пограничный столбик времен польско-чехословацкой границы (1920-1923), который был указан и на карте. После этого мы часа два шли вдоль границы и заночевали на горе Верх Черной Реки (1269 м), под горой Большая Попадья (фактически, на седловине). Этот день был почти без дождей, а к вечеру даже выглянуло солнышко.
день четвертый (16 июля)
Вышли в 10.30, сразу пошли на подъем и где-то к 13.00 были на вершине Большой Попадьи (1741 м). Там встретили каких-то иностранцев (так и не опознали страну). Затем мы пошли на Малую Попадью, шли по очень хорошей тропе, хотя на спуске полил довольно сильный дождь. После этой горы еще пару раз поднимались и спускались на 150-200 м, но это были локальные вершины, не отмеченные на карте. Немного подуплившись на второй из них, вышли на тропу, ведущую к горе Грофа (1748 м). Около 17.30 начали подъем и примерно через час были на вершине (я думаю, подъем был метров 300-350). Там мы попали в тучу, было мерзко, холодно и дул сильный ветер. Видимость была минимальной, поэтому вниз шли без тропы. Пришлось раздупляться, чтобы выйти на тропу, вниз без тропы идти было нереально. В результате, потеряли время и вышли на седловину уже где-то к 20.30; зато нашли там достаточно неплохой домик, где и заночевали.
день пятый (17 июля)
утром, с 10.30 до 12.00, с частью людей ходили в радиалку на озеро Росахан. Вместо озера нашли лужу диаметром метра три и болотом вокруг. Зато погода улучшилась ;-) Потом, с 12.00 вышли от места ночевки по траверсу ("конской" тропе, т.к. траверснули гору Конек?) к селу Осмолода. В село пришли около 16.30-17.00; там купили путеводитель по Горганам и пиво. Вышли около 17.30, пошли по указанной в путеводителе тропе на гору Фошора (с последующим выходом на хребет). Переходили реку по подвесному мостику. Потом не нашли нужную тропу (от правого берега ручья сразу вверх), шли по ручью, дуплились до 19.30; зато потом делали подъем 480 метров в спешном темпе, чтобы дойти до темноты к домику на седловине между горами Фошора и Высока. В общем-то, успели -- к 21.00 дошли до того домика, там и заночевали. Домик, кстати, был просто супер :-)
день шестой (18 июля)
вышли почти в 11.00 (тупо! я проснулся около 6.00, а завтракать закончили к 9.00), сначала шли по тропе, потом сбились и вышли к лесоповалу. Шли по дороге, которую проделал трактор -- грязь по щиколотку. Когда надоело месить грязь, поломились по склону. Зато нашли потрясающие заросли черники. Не удержались и час собирали (и ели ;-) ее. Потом поднимались по бурелому на среднюю вершину (вроде бы, гора Средняя), куда и вышли к 15.00. Оттуда уже нашли хорошую тропу на гору Высока. Около 18.00 были на ней. А следующая наша вершина -- гора Игровец (1804 м) -- была метров за 800 по хребту, с перепадом высоты около 50 метров (вниз и столько же вверх). Так что через полчаса мы были уже там. На Игровце впервые с начала похода появилась мобильная связь у Киевстара, правда очень неустойчивая. Затем мы спускались на полоныну Погар, куда вышли около 20.30. Встретили поляков. Стояли недалеко от них, разговорились и даже предварительно познакомились. Погода в этот день была хорошая; в основном, светило солнце.
день седьмой (19 июля)
вышли в 12.00 (из-за длительной дуплянки). Незадолго до этого мимо стоянки прошли поляки, они решили пойти по траверсу. Ну а мы, как модные парни, поломились напрямик. Вообще-то, на карте была тропа или просека. А на самом деле ничего там не оказалось, кроме непроходимого жерепа. В результате, мы потеряли 4 часа и в 16.00 пошли обратно по тому же траверсу. Дуплянки в этот день продолжались и далее, но на хребет мы все-таки вышли. Однако, несмотря на обозначенный туристический маршрут, тропа была в ужасном состоянии. Нам приходилось ломиться через жереп, что крайне затрудняло продвижение. Вышли на гору Лопушная где-то к 20.00; при этом на вершине попали в тучу (до этого шли по хорошей погоде), видимости никакой. Соответственно, не видно, куда идти и где спускаться. Решились ночевать на вершине. Это было нелегкое решение, т.к. воды у нас было в обрез. Ужин и завтрак были в сухомятку, на человека выделялось всего по 150 грамм воды.
день восьмой (20 июля)
проснулись в 6.00, на скорую руку позавтракали и уже в 8.00 вышли (рекорд!). Шли по той самой плохенькой тропе, но это была-таки именно та тропа, которая подсвечена красным на полукилометровке Горган. Вышли на Большую Сывулю (1836 м) около 9.10; а между ней и Малой Сывулей на седловине встретили тех самых знакомых поляков. Поднялись на Малую Сывулю (1818 м) около 10.30. Погода была интересной - с одной стороны хребта тучи, а с другой - ясно. При этом на всех трех вершинах мы попадали в тучи. С Малой Сывули спускались спешно, т.к. туча там не сулила ничего хорошего. Но внизу была ясная погода. На полоныне стояли в палатках поляки. Мы недалеко от них устроили чаепитие (12.00-14.00), ближе к концу которого нас догнали наши знакомые поляки -- Войтек, Станислав и Малгожата. На этот раз мы уже познакомились совсем :-), обменялись мэйлами и сфоткались. Далее наши пути расходились -- мы шли на хребет Тавпещирка по синей тропе, а они -- дальше по красной. Около 15.00 мы были над урочищем Пекло и, к счастью, без дуплянок вышли на нужную тропу. Она шла вдоль той же польско-чешской границы, так что ориентиром нам служили столбики. По этому хребту мы шли до 19.00, а потом свернули на желтую тропу, которая ведет к перевалу Легионов. Эта тропа тоже идет вдоль границы (сворачивает она прямо в жереп, но на развилке есть маркер). По этой тропе в тот день мы только спускались, хотя это был и не самый простой спуск. Около 20.30 мы остановились примерно на полпути к перевалу, т.к. рядом была вода. Мимо нас, кстати, прошли еще какие-то поляки. Кстати, в этот день мы нагоняли отставание (из-за предыдущей дуплянки), так что прошли реально полторы дневных нормы. Хорошо, погода весь день благоприятствовала.
день девятый (21 июля)
поскольку нам все еще нужно было нагонять маршрут, то мы оперативно собрались и вышли в 8.45, уже к 9.30 были на перевале Легионов. Судя по рассказу Войтека, мы шли по пути польских легионов, а сам перевал -- важное историческое место для поляков. Там установлен большой крест, мемориальные доски. Рядом в палатках жило много поляков. От перевала мы пошли дальше вдоль бывшей границы и около 12.00 вышли к подножью горы Дурня (1704 м). Тропа дальше стала теряться, так что часть пути наверх мы шли по бурелому (правда, не совсем мрачному), но потом поняли, что это дурное дело и траверсом вернулись на тропу. По пути, на промежуточной вершине, встретили поляков. До этого погода была хорошей, но после 13.30 начала немного портиться, пошел дождик. После этой локальной вершины мы оказались на развилке и пошли по траверсу налево (видимо, тропа вдоль границы шла направо). В результате оказалось, что траверснули мы Дурню и вышли уже на седловину за вершиной (это дало нам повод назвать наш траверс "конской тропой"). Правда, седловина была метров на 50 ниже Дурни, а дальше нам предстояли такие близкие, но более высокие горы. Пообедав на седловине (и повстречав большую группу детей из Берегово), мы вышли около 16.00 на гору Гропа, которая была метрах в 500 от нас. На саму вершину мы, опять-таки, не стали подниматься, а пошли по тропе на следующую гору, Братковскую (1788 м), где и были около 17.30. По пути, правда, мы завернули еще на одну вершину (а может, это и была Гропа? ;-). На Братковской мы сидели долго, около часа. В это время Дима ходил на разведку, но так окончательно и не раздуплился, куда идти дальше. В результате, мы спустились по тропе на полоныну, на которой виднелся домик, но дальше тропа потерялась. По совету Димы мы свернули направо, пошли по какой-то тропе вниз, но она вела себя (и нас :) как-то странно, так что мы повернули обратно, когда начало смеркаться. Решили, что лучше домик на полоныне, чем "утка под кроватью" (с) КВН. В том домике и заночевали.
день десятый (22 июля)
проснулись довольно поздно и вышли около 11.00, тропы не было и мы спускались наугад. До 12.30 блукали по буреломам, пока здравый смысл не подсказал выйти к просвету. Там и обнаружилась искомая тропа, которая шла чуть восточнее нашей ночевки, слева по течению ручья. По этой тропе мы благополучно вышли к перевалу с домиком около 14.00. Дальше около 40 минут шли по дороге на одном уровне по направлению к северным склонам Свидовца. Еще около часа взбирались наверх и к 15.00 были на хребте. Оттуда пред наши очи предстало озеро Трояску, цель этого дня. Погода все время была хорошей, но с хребта открылась дивна картина -- на юге (куда мы шли) светило солнце, а на севере (за нашей спиной) сгущались тучи. Там, где мы были еще день назад, бушевала страшная гроза. Тучи шли на нас... С 15.30 до 16.30 мы обедали на седловине, но под надвигающаяся стихия вынудила идти дальше. До озера были понты, в общем-то, так что через полчаса мы дошли. Ну а далее Дима обрадовал нас тем, что вместо купания предстоит радиалка на гору Догяску (1761 м). Мне и Диме Полякову представилась возможность остаться на хозяйстве -- набрать воду, собрать дрова, разжечь костер. Попутно мы и помылись. Вообще, вода в озере была холодной, даже обжигающей. Но стоило один раз окунуться, как дальше было совсем не холодно как выходить из воды, так и снова в нее заходить. Ну а кайф вымытой головы не сравнить ни с чем, что бы там не говорили некоторые личности ;-) Поужинав, мы забрались уже в палатки, как нас настигла-таки гроза. Вода лила с неба, будто из ведра. Мы жалели, что у нас нет диктофона, чтобы записать звук. Это было что-то... К счастью, палатки выдержали.
день одиннадцатый (23 июля)
не сильно напрягаясь, вышли в 11.30; поднялись на хребет Свидовец. Шел мелкий противный дождик, наверху попали в туман. Около двух часов шли по хребту, обогнали целую толпу (человек 30) поляков. Около 14.30 были в подножья горы Близница (1885 м), самой высокой нашей вершины в этом походе. Туда ходили в радиалку. Вернулись, пообедали и около 16.15 двинулись вниз, к турбазе Драгобрат. Оттуда по проселочной дороге шли до Ясыни, куда дошли около 19.30-20.00. Я хотел сразу идти на ж/д станцию, но остальные были против. Мы поужинали, провели разбор полетов. Я все подрывался идти на станцию - в 23.00, в 0.30, в 1.00. Но по общей уверенности поезд "Рахов-Львов", который ходил там раз в сутки, должен был быть в 3.20. Мы вышли в 1.30, шли по темноте при свете фонариков (что было непросто -- грязь, скользко, на пути прошли подвесной мостик). Когда до станции было метров 200, мы увидели стоящий там наш поезд. Он ушел минуты за две до того, как мы подошли к платформе. Оказалось, поезд проходил Ясыню в 2.15. А следующий дизель на Ивано-Франковск был после 9.00. Мне казалось, что моим планам посетить Львов пришел конец. Мы вышли на трассу. Спустя полчаса каким-то чудом Илья и Наташа поймали Камаз, который взял меня и Илью до Франковска, хотя при желании в кабину поместились бы все. Ехали сложно, очень хотелось спать, но заснуть было нереально. Уже светало, когда Илья предложил остановиться и выпить кофе.
день двенадцатый (24 июля)
фактически, не было четкой грани между этим днем и предыдущим. Однако, после чашки кофе сон у меня как рукой сняло, так что это и можно считать началом дня. Около 6.00 приехали к месту жительства Ильи, на окраине Франковска, недалеко от львовской трассы. Илья посадил меня на маршрутку, которая шла до вокзала. Около 6.40 я был на вокзале, где взял билет на сбежавший от нас поезд "Рахов-Львов", который уже стоял на станции. В 10.30 я был во Львове, купил билет в Киев, пошел пешком в центр по Городоцкой. Посмотрел собор св.Юра, где я раньше не был. Около 12.00 вышел в центр и пошел искать кафе "Мандрыки", которое нам советовал Дима Силинский. В кафе встретил Наташу Кудлай и Захара, которые добрались до Львова на попутке (за деньги). Мы вместе походили по центру, я зашел в Арсенал, втроем посетили часть Исторического музея (королевские покои). Затем я пошел в другую часть музея, на этом наши пути с Наташей и Захаром разошлись. Я еще сам походил по городу, нашел кафе "Блюз", в котором мы обедали в 2000 году. Цены там выросли, а все остальное не изменилось. Расположено оно на улице К.Левицкого. Затем я пешком по Городоцкой вернулся на вокзал и в 20.05 выехал трускавецким поездом в Киев.
Оригинал на сайте автора: www.vk.kiev.ua