Перевал Водопадный

III. П. 3 а. Крым Восточная часть Гл. Гряды
Март 2005г.

Перевал Водопадный
Перевал Водопадный
Вид на перевал Водопадный и Горуча

Находится

на водораздельном хребте Главной гряды между истоками рек Арпат и Кучук - Карасу, в 500 метрах западнее вершины Сахарная Головка, 982 м (между пер. Горуча и пер.Панагия)

Категория трудности

н/к – 1А

Высота

870 метров

Массив Сорос
Фото массива Сорос

Расстояние

от р. Арпат (ур. Панагия, место впадения правого притока) до р. Кучук - Карасу ( ист. Павло - Чокрак) - 5,5 км.

Перепад высот

+520 м,
-210 м

Время прохождения

2.30 час

Составил: Кулаков А. г. Саки


Движение начинаем из урочища Панагия, от места впадения правого ручья в основное русло. До сюда 2 км пути из села Зеленогорье по хорошо набитой тропе, ведущей вдоль русла р. Арпат.

По упомянутой тропе поднимаемся по гребню, поросшему кое-где кустарниковой растительностью к Верхне-Арпатскому водопаду, являющегося экскурсионным объектом (15 мин.). Далее по тропе поднимаемся выше, к глыбе известнякового туфа и, свернув вправо, траверсом по осыпи спускаемся выше водопада к месту слияния двух ручьев. Оставленная нами тропа далее ведет на пер. Горуча (743м, н.к.).

Выбираем правый ручей – он является привязкой для выхода на перевал; и по еле угадываемой тропке передвигаемся по левому, орографически, голому склону. Он имеет уклон в 30°- 35° и осыпные участки. Правый же склон имеет средне непроходимую растительность и скальные борта, а русло представлено серией каскадов до 3-4 м. с которых падают водопады. Обходим каскады и практически выбираемся по склону на гребень. По нему заходим в лес. Двигаемся по бестропью, придерживаясь русла ручья.

Данный ручей довольно интересно пропилил себе путь: в самом низовье он « вгрызся» в породы Таврической серии, прорезав выше конгломерат и известняки. Последний залегает в виде слоев, сжимающих русло через каждые 50-100 м. В таких местах ручей низвергается водопадами до 10 м.

Подходим к старому толстому дубу, возле него вновь уступ с водопадом. От него короткий подъём по осыпному с лиственным покровом склону(30°) к оползню 30х3 м, недавнего происхождения. Проходим его и упираемся в скалы (ручей падает водопадом). У русла имеется скальный проход, его преодолеваем траверсом по 5 метровой полке. После этого выходим в миниатюрную лощинку; берем влево к ручью.

По руслу вдоль скальных прижимов преодолеваем три небольших каскадика водопадов по 1,5-2 метра. За ними склоны становятся пологие, бесскальные. Слева через деревья виднеется поляна, выходим на неё и по дороге, идущей вдоль контура леса через 100 м выходим на стык лощин. Здесь развилка. По левой дороге или в «лоб» гребню, поросшему одиночными кустарниками выходим на седловину перевала (870м). Справа, на востоке высится конусовидная вершина – Сахарная Головка. Подъём группой из пятерых человек занимает 2 часа.

Далее по тропинке ведущей в восточном направлении спускаемся по хребту, поросшему местами терновником, шиповником и отдельными кусочками дубово-грабового леса. Через 15 минут выходим к поляне, с р. Кучук-Карасу. По тропе подходим к источнику Павло-Чокрак, находящийся на правом берегу реки. В окрестности находится множество кострищ - ст. Верх. Кок – Асан.

В случае прохождения истока Арпата по правому склону, имеющего участки скал и средне проходимой растительности, перевал оценивается категорией трудности в 1 А.

Підписатися на Коментарі для "Перевал Водопадный"