Вот вернулись коллеги из похода в Приэльбрусье, и у меня, разумеется, опять всплыли воспоминания, на этот раз "сезонные", связанные с походами в горы. К несчастью, вспоминаются всякие "прикольные" истории, а с тех пор мноооого воды утекло. И мы все уже не те. И не всем по душе вытаскивать скелеты из шкафов. Вроде как надо у людей разрешения на публикацию спрашивать. Ну да ладно. Начну с парочки историй, пусть народ посмеется :)
История ?1. 1988 год. Западный Кавказ
Поводом вспомнить эту историю послужило общение в аське с товарищем, который тогда еще собирался в поход в Приэльбрусье (а сейчас, как я уже отметил, он благополучно вернулся). Говорили мы о том - о сем, и заговорили о ледниках с трещинами и соответствующих тренировках по оказанию помощи пострадавшим. Вот и рассказал я ему прямо в аське вот эту историю, как мы однажды в походе имели радость попрактиковаться :)
Дело было на Западном Кавказе (район Архыза), в походе 2 к.с. Поход был для нас абсолютно уникальным, потому что в тот раз руководителем группы у нас была барышня, она же была и единственной барышней в группе. Так уж по странному стечению обстоятельств получилось. Остальных участников было шестеро, причем двое - ее знакомые, ходившие с ней и раньше, а четверо, включая меня - можно сказать "другая команда".
Теперь - ближе к теме, а именно - про ледники. "Командирша" (назовем ее Лена) перед этим прошла 4-ку на Алтае, и там кто-то из участников то ли упал в трещину, то ли чуть не упал. И она сама провалилась, но неглубоко - только ноги в снег нырнули. И развились у нее одновременно фобия закрытых ледников и какой-то фетиш в отношении трещин :)
Спускались мы с перевала 1Б по очень крутому снежнику, со страховкой, и у одного из нас по вине другого из нас (я не был ни тем ни другим) из рюкзака выпал связанный в тюк спальник и, бодро прыгая, улетел вниз и упал в трещину - мы запомнили где. Дело было поздним вечером, закончили спуск мы уже в темноте, заночевали "где упали"... О ночевке не расскажу за недостатком места :)
На следующий день естественным образом наметилась полудневка, и мы пошли за спальником. Я и хозяин спальника - Игорь. И за нами увязалась Лена - типа, "не пущу вас одних, тут опасно".
Надо сказать, именно Игорь водил нашу группу все остальные разы. По нашему общему мнению он был и опытнее, и разумнее, чем Лена. Она нас страшно злила, потому что была по-женски нерешительна, но категорически не хотела слушать чужих советов, и весьма упорствовала в своих принятых решениях. Разумеется, в походе мы соблюдали правила и подчинялись, и только тихо бухтели "в оппозиции" (в своей палатке).
Долго ли, коротко ли, но нашли мы втроем спальник и собрались его доставать. Он лежал в довольно узкой трещине на глубине где-то метра 4. Привязали ледоруб к веревке - не цепляет :) Ковырялись, ковырялись...
Тут Лена и говорит: а давайте я туда спущусь. Мы ей: да ты что, зачем, не надо! Там же не человек, а спальник! А она: нет, давайте! Видим, тянет ее туда как магнитом, а тут как раз повод нашелся.
Распланировали мы всю процедуру, закрепили веревку (а были мы все в системах, обвешанные ледобурами и карабинами, с основной веревкой - все как положено :) ) Оттяжку, правда, мы не поставили, Лена этого, кажется, не заметила, а Игорь отметил про себя, прикинул, как мы будем ее вытаскивать, поделился со мной выводами... и решили мы, что и так сойдет. Договорились мы, как и куда Лена перещелкнется, когда мы будем ее поднимать.
И она осторожно и с опаской полезла вниз. Мы с Игорем потихоньку веревку вытравливаем... Она оттуда кричит: все, дальше не могу, клинит. - А что спальник? - Сейчас кошкой подцеплю!
Проходит некоторое короткое время. Доносится: не получается... он выворачивается... черт, тут так холодно... не могу достать... ВВЕРХ! СКОРЕЕ!!! БЫСТРО НАВЕРХ!!!!! Мы ей: так ты ж карабин перещелкни!
А общая схема была такая - один конец веревки закреплен, за второй держимся мы, а вниз идет петля и на ней Лена висит на карабине... Плюс там ус страховочный где-то... При этом для того, чтобы ее поднимать, был сооружен полиспаст, которым мы и собирались воспользоваться... Но поскольку команды начали поступать в духе "СКОРЕЕ!", то нам стало не до полиспаста - так прямо на руках ее и поднимали. Врать не буду, до "спасите-помогите" дело не доходило, но по тембру голоса мы поняли, что поднимать надо таки очень быстро. Благо, девушка была тоненькая и легкая, думаю, не больше 50 кг. А мы с Игорем в те годы еще были в неплохой форме :)
Так что мы, перебирая руками, очень быстро потянули за веревку... Поскольку оттяжку мы не поставили, то веревка, естественно, в край трещины врезалась и вмерзла. Но это уже к тому моменту, когда голова в каске над краем трещины показалась. Увидев это, Лена в ужасе : ВСЕ!!! ВЕРЕВКА ВМЕРЗЛА!!! ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ МЕНЯ ВЫТАЩИТЬ!!! Мы закрепили на всякий случай тот конец веревки, за который тянули (все было предусмотрено, даже полиспаст, которым так и не воспользовались), подошли к ней (слово "подбежали" было бы не точным - все-таки над трещиной особенно гарцевать не хотелось).
Она все бормочет насчет того, что веревка вмерзла и что теперь ничего нельзя сделать... А вмерз-то один конец веревки, который скользил, а второй не двигался - и он свободный. И Лена просто на карабине, который свободно по веревке скользит. Этого всего она уже не воспринимала... Одним словом, сел я на край трещины, кошками уперся в противоположный край, подхватил девушку подмышки и легонько так наружу вытащил. Игорь ее сверху принял, отстегнул ее от веревки. А она, бедолага, трусится вся...
Что получилось: от тепла тела лед, естественно, начал таять... И ледяная вода очень быстро ее достала... А дело в том, что у нее вообще были какие-то странные приколы с одеждой - куча шмоток, но ни одной настоящей. Что такое термобелье мы тогда и слыхом не слыхивали, но при подходе к ледникам я, например, всегда одевал на тело безрукавку из хорошей шерсти - и не замерзал. Потому что хлопок или синтетика, когда они мокрые, абсолютно не греют, а вот шерсть и шелк - греют... Так вот, ничего шерстяного у Лены, как оказалось, не было, а в том барахле, которое было на ней, она и замерзла неожиданно быстро.
До лагеря она дошла сама. Там ее встретили, ужаснулись, затащили в палатку, один парень, который ее немного опекал, раздел ее (она, похоже, сама этого сделать уже не могла), немного растер спиртом, закутал в спальник... Пару часов она поспала - и пришла в себя. Вечером мы ей предложили чуть-чуть спиритуса тяпнуть, отметить ледовое крещение... и вообще, "за успех безнадежного дела". Но Лена строго сказала, что в походе не пьют, ибо спортивный режим. Так что дальше мы каждый вечер тихонько "сепаратно" бухали в своей палатке, а ее указания воспринимали с еще бОльшим юмором.
Кстати, после того, как мы добрались до Сухуми, она церемонно сообщила, что поход успешно окончен, сняла с себя командирские обязанности... и все, за что ее можно было попрекнуть, исчезло без следа: она стала обычной, очень милой и компанейской девушкой. Мы еще денек потусовались вместе в Сухуми и расстались абсолютно мирно и дружелюбно. Если б не рвалась она в командиры - мы бы и дальше с ней в горы ходили с превеликим удовольствием.
Сейчас все это вспоминается как курьез. Хотела девушка прочувствовать, что ее ожидало в трещине, если бы она туда упала... Ну, и получила полный спектр ощущений. Вот только иногда в голову приходят мысли... Спускалась она вниз до упора, т.е. до заклинивания. А если бы ее по какой-то причине там и вправду заклинило? Например, повернула бы она неудачно ногу в кошке... Ведь мы бы к ней даже подобраться не смогли - она была тоньше Игоря и намного тоньше меня... Наверное, это у меня уже стариковские страхи, в духе "а если бы в глаз попал?"...
История - 2. Приэльбрусье, 1989 год.
Поход в Приэльбрусье был у нас зачетным по всяческим курьезам и приколам. Кому веселым, а кому и очень неприятным. Так что вспоминаю очень избирательно.
Одна из историй была просто забавной. Мы двигались от Джилысу на Ирик-Чат, мечтая впоследствии траверсировать ледовые поля Эльбруса с выходом на Приют 11. Но командир наш Игорь был человек очень осторожный (за что теперь, спустя много лет, говорю ему большое спасибо, а тогда иногда хотелось чего-то бесшабашного). И вот подошли мы под Ирик-Чат, остановились на краю ледника на подозрительно ровной площадке из мелкого вулканического песка под нагромождением каких-то черных, как смоль, вулканических камней. Удивительная, необычная и дикая красота. До вечера времени было полно, делать было нечего. Отдохнув и устав от отдыха, легли мы спать.
Выход был назначен на 4 часа утра. Ночью и на следующий день дежурили мы с Андреем и две барышни. В 2 часа ночи встали, растопили примус и начали варить еду. Барышням мы решили дать поспать еще часок. Поскольку день предстоял тяжелый, еды мы варили много: макароны с тушенкой. Варили. Варили. Уже почти готово... Смотрим на небо. ГДЕ ЗВЕЗДЫ? ПОЧЕМУ ТУЧИ? И тут гром как долбанет! Мы командиру: "Игорь, что делать?" А он: "Что-что... Спать дальше. В грозу на перевал не ходят..." Он, конечно, прав. И куда идти через ледовые поля - не видно. И дождь проливной. И еще молнии иногда...
А тут как раз еда сварилась. Мы орем: "Народ, пасочки давай!" Все как один проснулись и выставили миски, не вылезая из спальников. Мы, бегая между палатками под проливным дождем, разложили по мискам еду, сунули миски всем в руки... 3 часа ночи. Все похватали миски и, не вылезая из спальников, поспешно чревоугодничают (в походе народ ой, какой голодный). Только и слышно, как ложки стучат. И дождь барабанит. Через 5 минут миски пустые. Мы еще и чай всем налили... А потом командуем: "А теперь всем спать!". И сами со всеми подобающими выражениями полезли сны досматривать.
Народ под дождем спал часов до 10 утра. Дождь кончился, небо просветлело. Все выползают заспанные, бухтят, типа:
- Чего ж не разбудили, у нас же выход на 4 утра был назначен... И вообще, такая фигня приснилась... Будто я макароны с тушенкой жрал...
- И мне тоже...
- И мне...
- ???
- Не понял(а)???
- Это что? ... БЫЛО????
А дальше немая сцена - созерцание немытых мисок...
- Андрей, Коля, вы что, нас среди ночи на шару накормили???
- Ага...