9. Перевал САЛАМАНДРА /1Б, 3100 м/
Перевал Саламандра (Безымянный, Дьявол, Ложный Узловой) расположен в Даутском хребте, соединяет долины рек Даут (ледник Большой Даут) и Махар, ориентирован с запада на восток (см. рис. 1). Перевал сн.-ск.
Общее время прохождения - два дня.
Начало маршрута из лагеря "Глобус" совпадает с описанным в разд. 7, 8. Выйдя по тропе на границе леса в висячую долину р. Трехозерки, переходим по камням ручей. Здесь рядом с кустарником и мелкими деревьями есть места для палаток, дрова, вода. На травянистом склоне много черники. Вправо по х.д. - подъем на перевалы Искровцев и Нефтяник. На пер. Саламандра - налево по х.д. перпендикулярно ручью, по тропе, траверсирующей склон.
С траверса открывается великолепный вид на ущ. Махар, массив Куршо, вершины Гвандра, Актур, Махары. Вдоль тропы растет множество кустов, среди которых преобладают желтые лилии. Обогнув отрог, видим внизу среди травы маленькое озерцо, которое к концу лета иногда пересыхает.
Рядом с ним есть места для палаток.
Подъем к пер. Саламандра проходит по травянистому склону, осыпям и небольшим снежникам вдоль скальных стен правого борта в левый дальний угол открывшейся висячей долины со снежниками и осыпями. Долина замкнута маленьким снежным цирком, в котором ясно выражены две высокие седловины в центре и слева по х.д. и одна более низкая - справа по х.д. Последняя обрывается в цирк пер. Нефтяник стометровой стеной. Пер. Саламандра - средняя седловина в этом цирке. Скалы ее имеют более светлую окраску по сравнению с левой по х.д. седловиной, называемой в "Глобусе" пер. Дьявол.
Перевальный взлет Саламандры длиной около 70 м прост: сначала снег крутизной до 20°, затем простые скалы. Тур - посредине седловины.
Время движения к перевалу Саламандра:
лагерь "Глобус" - нарзанные источники - 20 мин;
источник - нижний уллу-кельский: кош - 30-40 мин;
нижний кош - верхний уллу-кельский кош - 30-40 мин;
кош - озерцо -1 ч;
озерцо - пер. Саламандра -4 ч.
Всего 6-7 часов.
Прохождение пер. Саламандра предпочтительнее с запада на восток /из ущ. Даут в ущ. Махар/.
От пос. Верхний Даут дорога идет левым берегом, затем переходит на правый в конце поселка.
Через 3-3,5 ч ходьбы дорога приводит к нарзанным источникам /тропа на этом участке имеется и на левом берегу р. Даут/. У источников дорога переходит на левую сторону реки, огибает большой кош и углубляется в ущ. Даут. Через 3 ч хода достигаем развилки Даут-Рынджи, отсюда уже просматривается ледник Большой Даут. Поднявшись немного в ущ. Рынджи, переправляемся через одноименную речку /переправа вброд шеренгой, или "кольцом"/, проходим два пологих взлета /тр. террасы/ и выходим к краю левобережной концевой морены, где можно организовать ночевку.
Для дальнейшего движения к перевалам Даутского цирка /от пер. Надозерный до пер. Даут З./ следует переправиться на правый берег /лучше в утренние часы, когда уровень воды в указанном месте не превышает 30-40 см, а течение спокойное/. Поднявшись по короткому взлету, попадаем на широкое травянисто-каменистое плато /можно организовать хороший безопасный лагерь, особенно в межсезонье/. В конце этого плато вдоль правой стороны ущелья идет высокий моренный гребень, на который поднимаемся по тр.-ос. склону средней крутизны /30-35°/. Язык лед.Б. Даут остается внизу под нами. Для выхода на ледник можно пройти по гребню морены до ее конца и по бараньим лбам выйти на боковой короткий отрог, который спускается к леднику. Однако, значительно лучше и безопасней с морены /чуть не доходя до ее конца/ траверсом подняться на очередную террасу правой стороны ущелья /склон 30°/. Впереди открывается часть Даутского хребта, слева по х.д. виден путь к перевалам Надозерный и Искровцев.
Немного правее по х.д. /направление юго-восток/ видно понижение в поперечном контрфорсе, к которому ведет пологий осыпной подъем. Поднявшись по нему, попадаем на боковой отрожек, часть которого просматривалась еще с нижнего моренного гребня. Немного спустившись вниз, выходим к озерцу, где можно организовать отличный бивак. Ночевка здесь наиболее оптимальна, а в межсезонье - удобна и безопасна. Впереди - слева по х.д. хорошо просматривается неширокое характерное понижение пер. Саламандра (рис. 4). Для выхода на него можно спуститься по среднекаменистой осыпи на снежник и по его правой стороне выйти на седловину (крутизна 25-30°). Более рациональный путь (не теряется высота, не нужно "месить" снег) - от ночевок по легким скалам вверх и затем прямо по гребню хребта выйти на перевальную седловину.
Спуск в ущ. Махар - по пути подъема, описанного ранее.
Следует отметить, что от озерца можно найти тропу, наискось пересекающую левый склон ущ. Махар и спускающуюся прямо на дорогу, идущую вдоль р. Махар. В весеннее межсезонье пер. Саламандра категорийность не изменяет, сравнительно безопасен, путь аналогичен летнему.
Хронометраж пути:
пос. Верхний Даут - ночевки у левобережной морены ледника Бол. Даут -8 ч;
тр. ночевки у озерца - 2-2,5 ч;
выход на перевал -1ч;
спуск в ущ. Махар - 3-4 ч.