20. Перевал ГВАНДРА-САКЕН /ГУАГУА/ /1Б, 3090 м/
Расположен в хребте Гуагуа (южный боковой отрог ГКХ), соединяет долины рек Гвандра (на западе) и Сакен (на востоке). Перевал сн.-ос. Общее время прохождения от верхнего коша в ущ. Гвандра до коша в ущ. Сакен - один день.
Подъем на перевал начинается от верхнего коша в ущ. Гвандра (разд. 19).
На востоке - каменная ступень высотой около 200 м, с которой стекает ручей. Через нее пролегает путь на перевал. Ступень преодолеваем по левому по х.д. крутому (35°) сначала травянистому, а затем осыпному склону (тропы нет) с выходом на небольшую правобережную морену. Подъем на этом участке утомителен, но технически не сложен, надо лишь остерегаться камней, которые легко потревожить при движении. С морены выходим на снежник, крутизна которого (вначале 25°) уменьшается по мере приближения к перевалу.
Перевальная седловина - широкая снежная с отдельно выступающими камнями, в сторону Сакена - небольшой осыпной кулуар среди сглаженных выступов скал (время подъема на перевал от коша 3,5 ч). С перевала открывается отличный вид на запад - панорама скалистых пиков, левее и ближе видна пила гребня Клыч, дальше - вершина Махаров, под ними понижение скального гребня - пер. Гондарай. На востоке доминирует группа заснеженных вершин, давших начало Кодорскому хребту.
Спустившись по осыпному кулуару на снежник, забираем влево по х.д., обходя скальную ступень, запирающую ущелье, по травянистым террасам.
Дальнейший путь по левой стороне ущелья трудоемок и занимает много времени: слабовыраженная, часто теряющаяся тропа на травянистых склонах с высокой травой, иногда надо приподниматься вверх, обходя слишком крутые участки, переходить по камням несколько левых ручьев. От перевала до места слияния основного потока с ручьем Мурзук, стекающим красивым водопадом слева по х.д. - 2,5 ч перехода. Тропа есть на правом берегу потока, однако потом (при выходе в ущ. Сакен) трудно переправиться на левый берег.
От слияния ручьев хорошо видно дно ущ. Сакен. Спуск левой стороной ручья (только в сухую погоду) до коша занимает около получаса.