Список этапов, включенных в спецзадания гонки
(в гонке могут использоваться не все спецэтапы).
1. организация вертикальных и наклонных перил на скально-осыпном и ледовом склонах:
Команда организовывает командную страховку для первого и, там где нужно, для последнего. Промежуточные точки – судейское оборудование. На вертикальных перилах самостраховка – прусик. Возможна необходимость тормозного устройства. В некоторых этапах необходимо организовать сдерг веревки снизу. Нижние концы перил должны быть закреплены на рельеф или, там где безопасно, должен быть контрольный узел.
2. организация горизонтальных перил(траверс) на скально-осыпном и ледовом склонах
Команда организовывает командную страховку для первого и, там где нужно, для последнего. Промежуточные точки – судейское оборудование. Самостраховка на горизонтальных участках перил – с помощью скользящего карабина.
3. прохождение скальных склонов с попеременной командной страховкой независимыми связками.
Организация прохождения независимыми связками крутых участков скал или льда. Промежуточные точки – судейские.
4. организация подъема провалившегося в трещину способом нога-нога, нога-грудь.
До 15м Сорвавшийся участник висит на командной страховке с большим рюкзаком. Из второго конца веревки или второй веревки необходимо организовать подъем грудь-нога или нога-нога. Поднимающие веревки должны фиксироваться прусиком или зажимом. Если участвует в подъеме страховочная веревка(грудь-нога) – то фиксирование ее прусиком. Рюкзак поднимают отдельно от участника.
5. организация подъема провалившегося в трещину длинным полиспастом.
До 15м.Сорвавшийся участник висит на командной страховке с большим рюкзаком. Из второго конца веревки или второй веревки необходимо организовать подъем длинным полиспастом. Полиспаст должен фиксироваться зажимом или прусиком. Рюкзак поднимают отдельно от участника.
6. организация спуска пострадавшего с травмой рук без промежуточной станции по склону протяженностью от 60м, крутизной до 40град с участками 90град..
Команда должна спустить пострадавшего без сопровождающего на срощеной веревке через тормозное устройство. Спуск подстраховывается прусиком. Спусковая веревка встегивается пострадавшему в пояс. Перестегивание узла в тормозном устройстве должно проходить без рывков.
7. прохождение склона до 40град с самостраховкой при помощи ледоруба.
Склон – смерзшаяся осыпь. Проходит склон один участник из команды.
8. переноска пострадавшего одним человеком (в рюкзаке, бухте) до 1км
Пострадавший должен сидеть на спине транспортирующего в рюкзаке, бухте, петлях и т.п.
9. организация подъема пострадавшего на сопровождающем по склону до 45град с сопровождающим.
До 40м. Пострадавшему должна осуществляться командная страховка. Сопровождающий может идти на самостраховке схватывающим за перила. Пострадавший и сопровождающий должны быть сблокированы.
10. организация подъема на стременах по вертикальным перилам.
По 20 и 40м В разных спецзаданиях может проходить как на самостраховке, так и на командной страховке. Подъем осуществляется на стременах которые крепятся к перилам схватывающими узлами или зажимами. В разных спецзаданиях может проходить как вдоль стены, так и в полном висе. 11. организация спуска по вертикальным перилам. До 20м. Спуск проходит по собственным перилам с помощью тормозных устройств. В разных спецзаданиях может проходить как на самостраховке, так и на командной страховке, вдоль стены и полном висе.
12. организация подъема пострадавшего без сопровождающего по вертикали 90град без стены.
Пострадавшему должна быть командная страховка. Крепление подъемной веревки в беседку, на эту же веревку вяжется прусик, который пристегивается в грудь – от опрокидывания.
13. Вязка жестких носилок из подручных материалов и своего снаряжения(ледорубы, палки)
Носилки вяжутся из двух продольных(в рост человека) и трех поперечных коротких жердей. Крайние короткие жерди вяжутся сверху продольных, в ногах и голове пострадавшего. Средняя жердь вяжется под плечами снизу. В качестве наполнения – веревка, закрепленная на продольных жердях или другой материал(штормовки и т.п.). Носилки должны быть жесткими.
14. переноска пострадавшего на носилках до 5 км.
Пострадавший должен быть прикреплен к носилкамв трех местах(грудь, беседка, ноги). Его голова должна быть выше ног. Несет 2 человека. Один человек должен постоянно контролировать состояние пострадавшего.
15. организация помощи сорвавшемуся. До 10м.
Организация помощи первому участнику, после срыва на скалах или при спуске по вертикальным перилам..
16. организация переправы через реку, до 25м
Необходимо организовать переход первого, предложенным судьей способом. После этого должна быть наведены перила, по которым с сопровождающей веревкой переправляются все участники и груз.
17. прохождение спуска спортивным способом по снежному или ледовому склону, до 40м.
Необходимо пройти спуск по перилам с самостраховкой схватывающим узлом. Веревки снимаются при помощи ледорубного креста или вывинчивающегося ледобура(судейский).
18. прохождение спуска по вертикальным перилам с промежуточной станцией 20 + 20 м
Необходимо пройти спуск, с перестежкой на промежуточной станции. Необходима самостраховка или командная страховка.
19. подъем по ледовому склону 90град до 30м.
Первый поднимается на кошках с двумя инструментами или ледорубами с нижней командной и судейской страховкой. Остальные участники с верхней старховкой или по льду тем же способом, или по вертикальным перилам. Промежутки – судейские. 20. прохождение скального склона с командной страховкой и организацией перил со своими промежуточными точками. Последний этап соревнований :) Команда проходит скальный склон с организацией страховки и перил на собственных промежуточных точках – закладные элементы и экстрактор выдаются судьями.
21. Перемещение по осыпным склонам
Перемещение по среднеосыпным склонам возможно на многих спецзаданиях и требуют предельной внимательности. Этапы будут являться спецзаданиями с конкретной целью. Команда о сути спецзаданий будет предупреждена за несколько часов до их прохождения.
Например: При прохождении ледника, одна связка падает в трещину. Необходимо поднять участников наверх. У этой связки одна веревка 40м и большой рюкзак. Один участник этой связки имеет легкие травмы, может подниматься самостоятельно без груза, второго участника нужно поднимать силами команды. Вторая связка с одной веревкой 40м находится на 15м выше. Наверху есть возможность организовать надежную станцию. Подъем пострадавшего проходит без стены в полном висе. Дополнения: всем участникам на подъеме должна осуществляться командная страховка, груз поднимается отдельно, подъем должен проходить с помощью полиспаста, длину которого можно проконтролировать (короткий полиспаст).