Чемпионат Киева по технике горного туризма проводится не так уж и давно. Реально с 2005 года. Может он и раньше был, но информации об этом в у меня нет. В 2005 это называлось Кубком Киева на недостроенном здании в Репьяховом Яру, проводил Пустовойт В.А., участвовало 6 команд; на тот момент это были на 100% пешеходные команды.
В 2006 году проводилось сразу два Чемпионата. Первый (3й класс) весной проводил Пустовойт В.А. в том же месте, с приглашенным со всей Украины ГСК, участвовало около 6-ти команд (точно не помню). Второй (1,2й класс) зимой проводил я на Лысой горе, ГСК было из киевских представителей старшего поколения, участвовала 21 команда.
В 2007 году киевляне наконец-то объединились и смогли совместно провести свой чемпионат для команд, которые ходят в горы 2-3 класса. Участвовало 10 команд. Организовывало 3 клуба, каждый свою дистанцию. В целом, опыт был достаточно удачный и на следующий год был договор провести уже на естественном рельефе, т.к. кирпичный дом - это хорошо, но сохраняет много условностей. Да и место на заброшенном чужом доме на старом кладбище в 100 метрах от Бабьего яра из участвующих никому особо не нравилось.
На том и порешили – что Чемпионат ТГТ'08 делать в с. Дениши Житомирской обл, как самое близкое к Киеву место с оборудованными скалами.
Хотелось бы отметить еще несколько важных особенностей всех чемпионатов.
- В Киеве нет действующих судей высокой квалификации по ТГТ. Да, есть судьи высокой квалификации. Да, если очень хорошо попросить, они подпишутся под соревнованиями. Но надеяться на них как на работающих судей, к сожалению, нельзя. В то же время есть ряд судей, которые имеют некий опыт судейства, и не оформленные категории из-за десятилетней отсутствия системы. Есть и молодые, растущие судьи. Но судей как таковых катастрофически мало.
- Более половины команд на всех горных соревнованиях представлены одним клубом.
Это конечно выглядит странно, но если посмотреть на списки выпускающихся в горные походы групп в МКК, то пропорция сохранится. Тогда все становится на свои места. При этом в Киеве по сравнения с регионами (по моим личным наблюдениям) значительно больше людей и клубов, которые не приемлют соревнования как форму подготовки к походам.
- Фактически в Киеве есть три клуба, которым по силам и выставлять команды на соревнования, и ходить в походы, и участвовать в организации соревнований.
Все три клуба, как правило, делегируют свои команды на чемпионат Украины по ТГТ и на кубки по ТГТ.
- В Киеве есть две федерации туризма, каждая может проводить соревнования. У одной есть деньги, есть возможность финансировать судей, но она жестко привязана к своим внутренним лидерам и у нее нет кворума команд по горному туризму. У второй есть номинально судьи высокой категории, есть реальные группы и команды которыми занимаются, но нет денег. Ну и между верхушками этих федераций идет постоянная возня.
Хорошо это все или плохо, это отдельный вопрос. Но это те исходные данные, которые мы имеем на 2008 год.
Что планировалось в 2008 году.
Был договор с тремя клубами - Глобус, Киносура и МКС.
О том, что мы делаем для себя интересные соревнования на естественном рельефе.
Каждый клуб ставит по одной дистанции, а Глобус ставит две. Схема соревнований, когда одновременно работают все 4 дистанции, была отработана в 2007 на ТГТ, и уже три года используется на других соревнованиях в Киеве. Это дает большую эффективность используемого времени. Общую организацию соревнований пришлось взять на себя так как других вариантов не было. Пробовали привлечь помощь опытных судей из другого региона, но так сложилось, что люди были заняты на момент проведения. И между собой мы так и не договорились. Удовольствия мне лично судейство не доставляет, но ради своих команд приходится делать. Думаю, что у остальных лидеров клубов сходные мысли. Каждый клуб полностью продумывает и обеспечивает свою дистанцию. Уточнение судейства было сведено к обсуждению дистанций и судейства в Интернете, что бы облегчить и укоротить совещание представителей. Распечатки обсуждения были вывешены на месте соревнований. Это дало возможность выспаться командам после заезда в пятницу вечером и заранее продумать снаряжение и набросать тактику.
Итак, схема выглядела такая: Киносура, как самый маленький клуб, ставит самую простую в организации дистанцию - личная. Дистанция выглядела как последовательный маршрут, который проходится с нижней страховкой со своими точками. Для подстраховки было разрешено использовать шлямбур в реально критичной точке. При этом в зачет идет один результат от девушки и один от парня из команды. Сам маршрут был достаточно простым, без мизеров и постановки ног на трении. Все точки можно было класть, стоя на полке. Т.е. обеспечение безопасности сводилось к тому, что бы отсеять, сомневающихся, не готовых, и более внимательному отношению к своей страховке в старшем классе. В младшем классе присутствовала верхняя страховка, и маршрут был относительно безопасен.
Мы понимали, что это не стандартный подход, на эту тему был спор перед стартом.
В общем, дистанция вызывала серьезные опасения. Но на решение делать ее именно такой повлияло то, что в каждой команде есть люди, которые имели приличный опыт в установке своих точек на реальных маршрутах (только в клубе МКС не было людей ходивших до 2Б на крымских маршрутах, но они имели хорошие тренировки в карьерах). При этом во всех командах старшего класса были люди, которые лазят не меньше 6а, при требовавшихся 5а(по фр. Сист). Итого, это не было игрой, как могло показаться изначально. Это было четкое напоминание, что к своей страховке нужно относиться ответственно.
Это именно то, чего нет на большинстве соревнований, и то, что отдаляет соревнования от гор. На судейство этой дистанции стали ребята из основной команды Киносура, т.е. вполне адекватные спортсмены и судьи, которые ставили Чемпионат Киева 2006 и судили на всеукраинских соревнованиях. Правда, при этом ребята ослабляли свою команду.
МКС ставил дистанцию связки на 4х маршрутах (заданиях) с отдельным результатом по каждому маршруту. На дистанции команде предлагалось отработать почти полный набор основных технических элементов из техники горного туризма. Все маршруты оборудовались верхней страховкой для лидера, идущего с командной страховкой и для пострадавшего. На каждом маршруте было установлено свое контрольное время. Дистанция была оттестирована за неделю до Чемпионата на открытом кубке МКС в том же месте. Дистанцию за неделю немного видоизменили (упростили), что бы те, кто бежал на кубке, не имели преимущества на Чемпионате. Судить должны были судьи, имеющие опыт судейства как региональных, так и национальных соревнований. К сожалению, за день до старта оказалось, что на Чемпионат приехало только двое судей из МКС вместо семи. И потому решили использовать в качестве страхующих запасных участников из состава команд.
Спасработы были поставлены по классической схеме со временем и штрафами. При этом командам предложили условия, которые максимально близки к реальным: ограничение по веревкам, пострадавший в нестандартных местах, разрешали использовать любые тех приемы, которые могут обеспечить безопасность. Первый при лазании с нижней страховкой, и связка пострадавшего с сопровождающим имела верхнюю судейскую страховку. Так же в дистанцию была включена переправа через реальную реку, которая была подстрахована судейской веревкой, места переправы первого было проверено.
Судили дистанцию люди с небольшим опытом судейства, но поскольку команды шли компактно, то все были в пределах внимания начальника дистанции с достаточным опытом.
Командная дистанция ставилась по заданному маршруту с бальной оценкой маршрутов. Маршруты дифференцировались по способу прохождения в баллах, результат засчитывался по наибольшей сумме набранных баллов. Дистанция отличалась тем, что было много скальной работы команды, большим выбором тактик и способов прохождений, использованием своих точек страховки на безопасном расстоянии от земли. Лидеру (в т.ч. и при использовании своих точек страховки) давалась судейская страховка. Но при использовании адекватного снаряжения, на двух маршрутах разрешалось идти с нижней командной страховкой на прошлямбуренном маршруте. Сложный маршрут для лазания(6b) можно было пройти по перилам. Так же на дистанции были два сложных спуска маятником. Первый требовал или очень тщательного исполнения оттренированного прыжка или противомаятниковой системы, на выбор команды; в условиях это не было прописано. Но каждой команде (возможно кроме первой, которая очень правильно прыгнула) сообщалось о необходимости антимаятника. Второй маятник был безопасен и требовал простого принятия решения в метре от земли. Дистанция была как для Киева очень нова, и рассчитывалось, что ее дойдет максимум 5 команд.
Самым сложным было найти на нее судей. Так как судья, на которого рассчитывали, побежал в одной из команд, пришлось прибегнуть к услугам опытного участника (в прошлом из команды МКС) из т/к Барс плюс несколько молодых судей (как спортсмены – 2 и 1 разряд). Естественно, их нельзя было оставить самих, потому пришлось уйти на судейство дистанции мне.
Все дистанции работали одновременно, потому команды должны были перемещаться по определенному графику, где 1,5 часа происходила работа на дистанции, и 1,5 часа подготовка к следующей. Планировалось провести за субботу 2/3-3/4 всех команд.
Все соревнования проходили за счет участников. Но за неделю до Чемпионата, к нам обратился с предложением спонсирования новый киевский магазин Эксперт, который предоставил призы и сумму, необходимую на дозакупку недостающих грамот и кубка, доставку снаряжения к старту. Стартового взноса хватило на распечатку многочисленных протоколов, подготовку судейских папок.
Поскольку в Денишах не было возможности у Федерации и Киевского спорткомитета организовать машину скорой помощи, на соревнованиях было два врача с аптекой, из числа участников, и дежурные машины, мобильная связь. В 300 метрах от места соревнований есть санаторий с медпунктом и дежурным врачом.
ЧП и травмы, прошедшие на соревнованиях.
То что произошло на Чемпионате, привело всех в шок. И об этом стоит говорить, делать выводы, что бы в дальнейшем такого не было. Здесь будут перечислены ЧП, которые имели место быть. И выложены ошибки, которые повлекли за собой проблемы.
1. Во время работы первой связки на дистанции "Связки" на маршруте со сменой лидера у команды Киносура закончилось время. Один участник был в этот момент в самой верхней части маршрута. Второй, страховал его со средины скалы на промежуточном ПС. Судья сказал участнику, что бы тот отстегнулся от командной страховки (что бы она не мешала), и его спустят на судейской страховке вниз. Участник так и сделал. Он пошел вниз, держась за судейскую страховку. В месте, где нужно было перейти карниз, участник отпустил руки и оттолкнулся от скалы.
После чего полетел вниз, не касаясь скалы приблизительно 10 метров. Приземлился он сперва на ноги, потом упал спиной на землю. При этом он коленями разбил губу.
К участнику подошли оба врача. Обследовали. На первый взгляд не было травм, кроме прокушенной губы и возможно поломанного носа. Но на всякий случай пострадавшего положили на коврик, укрыли, обработали рану. Вызвали скорую помощь и поехали в санаторий за врачом. Пострадавший в сознании, адекватно реагирует на происходящее. Врач из санатория еще раз обследовала. Не нашла явных травм, проверила давление. В течении 45 минут (ориентировочно) приехала скорая. Еще раз обследовали, вкололи обезболивающее лекарство. И повезли с сопровождающими в больницу. В больнице диагностировали перелом в районе мизинца на ноге, наложили гипс, зашили губу и отпустили. Вечером участник вернулся в лагерь, естественно команда Киносуры уже никуда не бежала.
Причин, приведших к ЧП достаточно много и здесь попытка их всех перечислить.
Непосредственной причиной стало неправильное пристегивание участника к узлу восьмерка. Фактически он встегнулся в виток веревки, а не в узел. Причиной тому был не расправленный и незатянутый узел. И, естественно, невнимательность участника к своей страховке. Участник мог проверить этот узел (достаточно посмотреть на фотографии) в момент пристегивания, в момент, отстегивания командной страховки, в момент отстегивания от перил вверху этапа, в момент отпускания рук от веревки при прыжке.
Косвенно, на то, что узел таки развязался, повлиял прыжок через карниз. Это причины, связанные с участником. Но возможностей не допустить этого было более чем достаточно. Напарник по связке мог проверить страховку партнера при передаче ему судейской страховки. Участники, которые фотографировали лезущего, могли обратить внимание на узел, раз он уже в таком виде был сфотографирован. Причиной тому в первую очередь стало то, что в верхнем ПС, не было судьи. А находясь внизу, судьи не обратили внимание на страховку участника. На все звенья цепи. При этом встегивание в неправильную часть узла хоть и редко, но встречаемая ошибка (аналогичный случай был на чемпионате Украины в Ласпи 1998г). Моей ошибкой здесь было то, что я не контролировал общую организацию этапа, т.к. занят был своей дистанцией. Фактически независимая оценка могла выявить ошибки в организации. Так же основной проблемой стала все та же нехватка судей, как и все предыдущие годы.
2. На дистанции "Командная техника" во время прохождения предпоследней команды Carpe Diem произошло следующее.
Участник готовился уходить (прыгнуть) с ПС3. Судя по тактике команды, предполагалось, что все будут идти без противомаятниковой системы. Но первому спускающемуся все же сделали по настоянию судей. Второй участник, когда оценил реальный полет, задержался и начал обсуждать с другим третьим участником противомаятник. В этот момент капитан команды, который находился в ПС4 начал давить на участника, что бы тот не боялся и прыгнул. Возникла словесная перепалка между участниками. В это время третий участник команды начал готовить антимаятниковую систему. И тут второй участник прыгнул с ПС. Прыгал не сгруппировавшись. С выступа приземлился на маятниковую плоскость и провернулся вокруг спусковой и страховочной веревки.
Туловище от удара от скалы спас рюкзак с контрольным грузом. Участник спустился в ПС5 и продолжил прохождение дистанции - прошел первым со своими точками траверс, собрал станцию и начал принимать следующего. Внимание части судей было приковано к нему. Двое других участников спустились с противомаятником. И наверху остался только капитан команды. Который принял решение также уходить маятником, а не более простым путем напрямую. Когда это увидели судьи, они настояли на использовании противомаятинка, которым, судя по всему капитан пользоваться не собирался. В этот момент участник снялся с самостраха и отпустил руки. Т.е. снялся с самостраховки, до того как была обеспечена полноценная страховка. Участник ударился ногой об скалу. На этом выступление команды было остановлено. Травмированным наложили повязки и отвезли в Киев в травмпункт. Где были после рентгена диагностированы у обоих перелом в пятке.
Коментарі
как говорится
hlud replied on #
как говорится +1!
+++ стремятся выполнять требования по прохождению дистанции и к страховке формально++++
и есть мнение, что это иногда, к сожалению, переноситься и за пределы соревнований, с судейской страховкой.
--
если голова болит, значит она есть