3.3.12. Перевал Седло Бодхоны (4611м; 2Б)
Район | Хребет, массив, река | Название | Высота (м) | Категория трудности | ||
лето | зима | межсезонье | ||||
Памиро-Алай, Фанские горы | Меридианальная часть Восточного Фанского хребта | Седло Бодхоны | 4611 | 2Б | - | - |
Местонахождение на хребте, отроге, реке:
Перевал находится в основном хребте между вершиной Бодхона с севера и п.Адиджи с юга. Соединяет долину р.Сурхоб и лед.Бодхона.
GPS-координаты:
N39°11,1146' E068°17,5883'
Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Назван по имени находящейся рядом вершины Бодхона. Возможно назван Гульневым в 1967г. во время первопрохождения п.Бодхона по СЗ контрфорсу.
Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон):
Не найдены
Печатный или рукописный источник сведений:
1. горный поход 4 к.с. по Фанским горам, 2004, рук. Ганаховский С. http://tourism.bmstu.ru/index.php?option=content&task=view&id=101&Itemid=27
2. горный поход 4 к.с. по Памиро-Алаю (Фанские горы), 2004, рук. Романенков С.А.http://www.turclubmai.ru/heading/papers/751/index.htm#z_text
Общее время прохождения: 11ч 40 мин (время указано от м/н на лед.Сурхоб до м/н на лед.Бодхона)
Время, затраченное на подъем: 4ч 10мин
Время, затраченное на спуск: 7 ч 30 минут
Категория сложности: 2Б
Возможные опасности и меры безопасности:
С восточной стороны перевал представляет собой осыпной склон, заканчивающийся скальной стенкой высотой 150м. При подходе к скальным сбросам целесообразна организация перил подхода для избежания падения со сбросов. Скальная стена камнеопасна, особенно при переходе перегиба - КАСКИ! Организация станций одна под другой крайне нежелательна. Следует отнестись с большой внимательностью к организации сдерга, т.к. скалы достаточно разрушены и веревки ?садятся? при сдерге. Прямо под скалами находится небольшой бергшрунд - при спуске на ледник необходимо продолжать движение по перилам до отхода на метров 10-ть от скалы.
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
Связочные веревки для организации перильной страховки, станционные петли, расходные петли для организации ухода последнего, скальные крючья (универсалы, 150мм, мягкие), закладки больших и средних номеров, скальные молотки, оттяжки.
Возможные и рекомендуемые места ночлега:
Долина р.Сурхоб, седловина перевала, площадки на левой боковой морене лед.Бодхона напротив п.Седло Чапдары. Можно ночевать на лед.Бодхона, но место под ночевку следует выбирать очень внимательно, т.к. есть трещины.
Описание:
День 15. 17.08.2010
От места ночевки по левому ор.борту лед.Сурхоб, затем по левой боковой морене до галечной долины, по которой без тропы мимо восточный контрфорсов п.Скалистый и п.Черный спускаемся до юго-восточного отрога п.Адиджи. Обходим его с северной стороны и начинаем подъем на пер.Седло Бодхоны вдоль ручья, текущего с ледника верхнего восточного цирка перевала (рис.113).
Поднимаемся в верхний цирк по следам селевых потоков, крутизна склона до 35° (рис.114). Склон под ногами напоминает наждак и настолько спрессован, что выбить ботинком даже небольшую ступеньку не получается. Первый поднявшийся до выполаживания, организует вспомогательные перила, придерживаясь за которые поднимается вся остальная группа. По среднеблочному моренному полю поднимаемся на небольшой моренный вал и выходим в верхний цирк пер.Седло Бодхоны. С подъема открывается просто потрясающий вид на Большую Ганзу.
Ледник верхнего цирка небольшой, трещин нет (рис.115). Перед выходом на него одеваем кошки. На левой орографически части ледника видны следы камней и сами камни, прилетевшие со стены Бодхоны, но при нас ничего не сыпало. Перевальный взлет снежный, в верхней части разделен на две части небольшим скальным выходом, идущим от седловины. Северная часть седловины ниже, поэтому подъем на нее начинаем по правой по ходу части перевального взлета. Поднимаемся в лоб вдоль линии падения воды. Снег достаточно глубокий, получаются хорошие ступени. В верхней трети подъема по снежнику крутизна склона возрастает до 40°, но за счет глубокого снега наведение перил не требуется. Отходящий от основного скального выхода ?носик? обходим по снегу. Перед выходом на осыпи крутизна склона уменьшается приблизительно до 25°.
Переход со снежника на осыпь в верхней части склона несколько проблематичен, т.к. осыпь очень мелкая, пропитана водой и представляет собой очень вязкое грязевое болото на склоне, едущее под ногами. Пройдя болото, выходим на среднюю осыпь, по которой продолжаем подъем вверх, слегка забирая влево по ходу, чтобы обойти скальные выходы северной части седловины перевала. После обхода скальных выходов поднимаемся вверх вдоль линии падения воды и выходим на седловину перевала (рис.116). С перевала на восток открывается панорама от п.Кораблики до п.Большая Ганза, хорошо просматриваются пер.Болгарский, пер.Турзуль, пер.Зинах Верхний и Нижний, пер.Фанская Сказка (рис.117). На запад видна седловина пер.Енисей и начало спуска к скальным сбросам западной стены перевала (рис.118).
Седловина широкая, осыпная. Тур находится на скальных выходах в юго-западной части седловины. Воды непосредственно на перевале нет, необходимо топить воду снежника. В северной части седловины под защитой каменных блоков есть готовые площадки под палатки.
Верхняя часть спуска представляет собой некрутую живую осыпь до начала скальных сбросов. Спускаемся плотной группой в направлении условной середины сбросов (рис.119).
По всей центральной части осыпного спуска в нашем случае стекал целый водопад вместо обычного ручья. Поэтому мы перешли в правую по ходу движения часть, где потоки воды были меньше.
Для безопасного подхода непосредственно к перегибу в 25м выше него организуем станцию R0 на петле-расходке (рис.120). Станция R1 организовывается непосредственно на перегибе на станционной петле. Первая веревка - 50м, крутизна склона 80°. Станция R2 организовывается на крючьях на небольшой полочке вправо по отношению к станции R1 (рис.121, 122). На полке одновременно могут собраться 3 человека с рюкзаками, но становится тесновато. Первая веревка проходит через небольшой водопад. Станция R3 организуется на крючьях и большом камне вправо по отношению к станции R2. Крутизна склона не меняется. На осыпной полке станции может собраться 5 человек. Третья веревка идет по скалам крутизной до 70° до спуска на ледник. Под скалами находится бергшрунд, который легко перепрыгивается на перилах (рис.123).
При прохождении стены следует быть очень внимательными, чтобы не сбрасывать камни на товарищей в процессе своего движения или сдергивания перильных веревок. Также очень внимательно нужно следить за прохождением сдерга и не ?опускать? сдергивающиеся веревки на скалу. Ошибка в расположении сдерга и ?опускание? веревок на скалу стоили нам большой потери времени на лазанье с нижней страховкой для снятия запутавшихся веревок.
Ледник Бодхона пологий, закрытый, есть открытые и забитые снежными пробками трещины. Двигаемся в связках до нахождения ровного и без трещин места на леднике напротив в.Пайхамбер, где и становимся на ночевку.
День 16. 18.08.2010
От места ночевки в связках двигаемся по центру ледника Бодхона до выхода на его правую боковую морену напротив пер. Седло Чапдары (рис.124). Здесь расположены площадки под ночевку и начинается подъем к пер.Седло Чапдары. Место отмаркировано большим туром, на котором группы пооставляли лишние продукты. Двигаться по правому либо левому борту лед. Бодхона не стоит, т.к. со склонов п.Бодхоны и вер.Пайхамбер летят камни. От маркировочного тура открывается вид на пер.Адамташ и Шогунага (Шогун-Ага) (рис.125).
Развязываемся, снимаем кошки. Дальнейший спуск вниз происходит сначала по оконечной покровной морене лед.Бодхона, а затем по левым ор. моренным валам до озера, перед вторым от долины р.Казнок моренным валом. От озера на юго-восток виден наш путь спуска по моренным валам, седловина пер.Адиджи, район пер.Енисей. Пер.Седло Бодхоны скрыт за стеной п.Бодхоны (рис.126).
От озера до р.Казнок по осыпям ведет маркированная турами тропа, с нижней части спуска по которой открывается вид на п.Энергия, а также на путь подъема к Мутным озерам (рис.127).