3.3.14. Радиальное восхождение на вершину пика Чимтарга с севера (5489м; 2Б)
Район | Хребет, массив, река | Название | Высота (м) | Категория трудности | ||
лето | зима | межсезонье | ||||
Памиро-Алай, Фанские горы | Восточно-Фанский хребет | Чимтарга | 5489 | 2Б | - | - |
Местонахождение на хребте, отроге, реке:
Вершина расположена в Восточно-Фанском хребте. Является высшей точкой Фанских гор.
GPS-координаты:
N39°11,8008' E068°11,7389'
Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Информация отсутствует.
Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон):
1937г. группа из 2-х человек под руководством А.Мухина (А.С. Мухин и В.Ф.Гусев). [4]
Печатный или рукописный источник сведений:
1. горный поход 4 к.с. по Фанским горам, 2004, рук. Ганаховский С. http://tourism.bmstu.ru/index.php?option=content&task=view&id=101&Itemid=27
2. горный поход 4 к.с. по Памиро-Алаю, 2006, рук.Иванов Г.А. http://tkirbis.narod.ru/fany2006/fany06.htm
Общее время прохождения: 15ч 05 мин
Время, затраченное на подъем: 9ч 45мин (указано время подъема от р.П.Зиндон)
Время, затраченное на спуск: 5 час 20 минут (указано время спуска до р.П.Зиндон)
Категория сложности: 2Б
Возможные опасности и меры безопасности:
При прохождении бараньих лбов подъема пер.Мирали может быть необходимо наведение перил. В верхней части подъема на пер.Мирали закрытый ледник, движение в связках. На восточную сторону с седловины пер.Мирали висят карнизы, подходить близко к краю не рекомендуется. При подъеме на п.Чимтарга перед скальным поясом длинные трещины, движение в связках. При прохождении скального пояса необходимо наведение перил, а также группа должна быть внимательна, чтобы не сбрасывать камни друг на друга. Вершинный взлет - снежный склон 40-45?, на запад обрывается ледовым сбросом, есть трещины - движение в связках.
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
Ледорубы, каски, полная система, веревки из расчета 1 на связку, расходные петли, закладки больших номеров, оттяжки.
Возможные и рекомендуемые места ночлега:
Площадки р.П. Зиндон, морена перед бараньими лбами лед. Мирали Западный, седловина пер.Мирали Западный (воду необходимо топить).
Описание:
День 19. 21.08.2010
От места ночевки по хорошей тропе спускаемся слияния р.П.Зиндон и ручья, вытекающего из лед.Мирали Западный. Тропа разделяется. Одна уходит вниз к оз.Б. Алло, другая ведет на подъем вдоль левого ор.берега ручья. От раздвоения тропа открывается вид на нижнюю часть подъема на пер.Мирали, а также на п.Мария и Мирали (рис.142).
По тропе, изредка маркированной турами, выходим на моренные валы лед.Мирали Западный. На моренных валах тропа теряется, поднимаемся по мелкой и среднеблочной морене в направлении седловины пер.Мирали и одноименной вершины, которые очень хорошо видны от начала подъема. По моренным валам выходим к снежнику у подножия бараньих лбов (рис.143), преграждающих путь к цирк пер. Мирали. Пересекаем снежник и начинаем подъем по бараньим лбам слева направо по ходу движения. Сам подъем не сложен - проходит по полочкам и не крутым скальным плитам. Однако в нашем случае плиты были частично залиты текущими сверху ручьями. В связи с этим в верхней части бараньих лбов мы провесили 20м перил (рис.144).
Бараньи лбы выводят к началу лед.Мирали Западный. Согласно описаний, подъем идет по левой орографически части ледника в обход ледовых сбросов. Нам этот пусть показался более трудозатратным. Кроме того, настораживали следы лавинных выносов. Поэтому мы поднимаемся в связках в обход ледового сброса по правой ор. части ледника. Подъем проходит как бы в кулуаре между ледовыми холмами сброса и скальными выходами гребня п.Мария и п.Мирали (рис.145). В верхней части подъема крутизна склона, перед выходом в цирк пер.Мирали, увеличивается до 35?.
Цирк перевала Мирали - огромная снежная чаша, слева ор. огражденная скальным поясом п.Чимтарга, а справа - скалами п.Мария и Мирали (рис.146). Движемся в связках, т.к. видны следы засыпанных снегом трещин. Перевальный взлет снежный, крутизна склона до 20?. Перевальная седловина снежная, на восточную сторону (Мутные озера) висят карнизы (рис.147).
Тур расположен на северных выходах скал п.Мирали, здесь же находятся небольшие снежно-скальные площадки, на которых очень удобно ставить палатки (рис.146). Воду необходимо топить. От места ночевок хорошо виден скальный пояс п.Чимтарга и путь подъема на него (рис.147). Кулуар, по которому мы поднимались, не виден за скальным выступом.
День 20. 22.08.2010
От места ночевки в связках движемся на юг в направлении скального пояса Чимтарги. До пояса скал лучше двигаться немного ниже гребня, чтобы не обвалить карнизы в сторону Мутных озер. Перед скальным поясом крутизна склона увеличивается до 35? - 40°, появляются трещины. Большую часть из них обходим, забирая вправо по ходу движения. Под скалами уходим влево (рис.148), т.к. скальный пояс удобней всего проходить в левой, наименее высокой его части. Организовываем станцию на льду, траверсом переходим в самый первый левый по ходу скально-осыпной кулуар, по которому поднимаемся наверх скального пояса, провесив 30м перил. Сверху находится плоская скально-осыпная площадка и несколько больших выступов скал, на которых очень удобно крепить веревку (рис.149). От точки подъема хорошо видна верхняя часть подъема на п.Чимтарга (рис.150).
Дальше гребень довольно круто поворачивает на запад, а затем снова идет в прежнем направлении. Гребень острый и осыпной, поэтому уходим с него и траверсируем снежный склон ниже гребня. Метров через 300 возвращаемся на гребень в его широкой пологой части. В конце полой части видна характерная скала в виде каменного пальца, от которой начинается вершинный взлет (рис.150). Склон снежно-фирновый, крутизна 40-45?. От скального пальца до вершины около 350м. Поднимаемся по следам, оставленным предыдущими группами (рис.151). С вершинного взлета на запад хорошо видны п.Сарышах и Аурондаг, а также дол.р.Правый Зиндон (рис.152). Попадаются трещины, поэтому движение идет в связках. В верхней части подъема склон выполаживается, его пересекают три снежно-ледовых вала (рис.153). Тур находится на небольших юго-западных скальных выходах третьего по ходу снежно-ледового вала (рис.154). С вершины все Фаны видны как на ладони, особенно красиво выглядят п.Сахарная Голова, п.Москва, Бодхона и Б.Ганза (рис.155,156).
Спуск до скального пояса происходит по пути подъема. Скальный пояс проходим не через подъемный кулуар, а дюльферяя напрямую на ледник, оставив расходную петлю на удобном скальном выходе (рис.147).
День 21. 23.08.2010
Верхнюю часть спуска с седловины пер.Мирали проходим по пути подъема. Бараньи лбы проходим в левой по ходу их части, чтобы избежать прохождения мокрых из-за плохой погоды скальных полок и плит. Туман, дождь со снегом и градом. Наводим 20м перил, крутизна склона до 40о, далее около 50м спуска по некрутым скалам без перил. Переходим на ледник, крутизна около 35?, наводим 50м перил, последнего принимаем с нижней страховкой. Дальше по некрутому (около 15о) леднику спускаемся к оконечной морене (рис.157). Дальнейший спуск к р.П. Зиндон по пути подъема.