Описание происшествий чемпионата г.Киева по горному туризму

Описание происшествий чемпионата
г.Киева по горному туризму 12.04.08
на скальном полигоне у с.Денеши».


Эпизод 1 : «Травма Федора Лысенко»

Травмирование участника команды «Киносура» Федора Лысенко произошло при нижеследующих обстоятельствах.

Участники команды не проявили должной организованности, собранности и усердия при подготовке к старту. Несвоевременно с опозданием на пятнадцать минут явились на предстартовый контроль, несвоевременно и небрежно подготовили снаряжение, контрольный груз. В результате исправление недочетов в подготовке к старту ликвидировали за счет времени дистанции. Задержка на старте составила около пяти минут.

К моменту окончания времени отведенного на преодоление первого маршрута дистанции «Связки» первый участник связки команды «Киносура» Федор Лысенко достиг верхней точки маршрута и пристегнулся на судейские перила. Он находился пристегнутым к командной страховке, судейским перилам и верхней судейской страховке. Поскольку время истекло, то от дальнейшего преодоления данного маршрута дистанции связка была отстранена. Старшим судьей этапа Сергеем Палиенко было принято решение об освобождении дистанции путем спуска участника Федора Лысенко пассивным способом с принудительным сторонним регулированием скорости спуска (в народе «парашютом»). Это решение было принято, исходя из того, что конец судейской страховочной веревки для последующих команд надо было опускать вниз. Был выбор вариантов – сбросить конец, набрав веревку в кольца, или под контролем последовательным продергиванием плавно опустить конец (при этих вариантах участник, сошедший с дистанции, должен был оббегать значительное расстояние и спускаться в обход скал по тропе), или осуществить спуск конца страховочной веревки вместе с участником. Судья Сергей Палиенко остановился на выше указанном варианте.

Последующие за спуском первого участника действия Федора Лысенко были следующие :

  • отключение от индивидуальной страховочной системы командной страховочной веревки. При этом установлено, что командная и судейская страховки были включены в один карабин, прикрепленный к индивидуальной страховочной системе ;
  • подключение к страховочной системе судейской веревки, которая была отключена от участника для освобождения командной страховки ;
  • обмен командами о готовности судейской веревки к спуску между Ф.Лысенко и С.Палиенко. При этом Ф.Лысенко подтвердил подключение к своей страховочной системе судейской веревки, а С.Палиенко подтвердил готовность тормозной системы по контролю за скоростью спуска ;
  • отключение фала самостраховки Ф.Лысенко от судейских перил и начало движения вниз по скале с принудительным контролем скорости спуска судейской веревкой судьей С.Палиенко.При движении Ф.Лысенко держался двумя руками за узел на конце судейской веревки,который находился у него перед глазами.
  • при прохождении скального карниза на высоте около 7-8 метров от основания скалы Ф.Лысенко отталкивается от поверхности скалы и при этом отпускает руки от узла на судейской веревке за который он до того держался руками и через который он был подключен к индивидуальной страховочной системе. При этом веревка самопроизвольно отключается от системы и далее скорость спуска Ф.Лысенко не контролируется, происходит его произвольное падение.

После падения Ф.Лысенко была оказана немедленно первая медицинская помощь силами врача соревнований, также его осматривает врач из близ расположенного санатория, а через 45 минут пострадавший был оттранспортирован в больницу. Диагноз травмы – перелом мизинца (наложен гипс) и рассечена губа (зашита).После оказания стационарной медицинской помощи Ф.Лысенко был отпущен врачами в лагерь, куда и был доставлен после оказания медицинской помощи. В последующем он на автомобиле был доставлен до места проживания.

Эпизод 2 «Травма Татьяны Моянской и Андрея Никонова»

Травма участников команды «Карпе Дием» Т.Моянской и А.Никонова произошла на дистанции «Скалы» (командная техника).

На дистанции было предусмотрено прохождение участка скалы, имевшего условно форму полураскрытой книги с покатым участком посередине. Предполагалось преодоления этого участка способом «маятник». При этом проекция точки закрепления «маятника» и точки точка, через которую осуществлялась страховка участников была значительно смещена к целевой точке приземления. «Маятник» имел длину около семи метров, удаление от горизонтальной поверхности в исходной точке «маятника» составляло около шести метров, а в целевой точке – около двух с половиной метра. Перепад высоты по вертикали составлял около трех с половиной метров. Практически максимальная скорость перемещения по траектории движения на «маятнике» приходилась на целевую точку приземления. При преодолении данного препятствия без контроля скорости горизонтального перемещения требовалось повышенное внимание к группировке тела при прыжке, либо контроль горизонтальной скорости перемещения участника.

Первый участник команды преодолел «маятник» с контролем горизонтальной скорости перемещения со стороны другого участника команды. Участник А.Никонов принял решение преодолевать препятствие без сопровождения .Решение было принято при подсказке капитана команды Т.Моянской. Правильно сгруппировать тело при движении на «маятнике» А.Никонову не удалось, касание целевого участка скалы было жестким с потерей равновесия и с последующим вращением вокруг своей оси на спусковой и страховочной веревках. Основной удар от жесткого контакта со скалой у целевого участка пришелся, по всей вероятности, на пяту правой ноги, которая и была травмирована. Однако, сразу А.Никонов этого не ощутил, а обратил на травму внимание только при дальнейшем прохождении дистанции.Он осуществлял навеску перил на следующем участке дистанции и продолжал работу до момента снятия команды с дистанции.

После А.Никонова команда преодолевала «маятник» с контролем скорости горизонтального перемещения.

Капитан команды Т.Моянская уходила на преодоление «маятника» последним участником команды. Она приняла решение преодолевать препятствие без сопровождения, пытаясь самостоятельно контролировать два параметра перемещения – вертикальную и горизонтальную скорости перемещения. В результате это ей не удалось, как и не удалось соответствующим образом сгруппировать тело, была потеряна устойчивость, произошел жесткий контакт с целевым участком скалы .Практически полностью повторилась ситуация с А.Никоновым. Была также травмирована пятка правой ноги. Однако продолжать движения Т.Моянская не стала и команда снялась с дистанции.
Следует отметить, что оба травмированных участника проходили дистанцию в скальных туфлях.

А.Никонову и Т.Моянской была оказана первая медицинская помощь. Затем на автомобиле они были доставлены в г.Киев. При последующем обследовании в травмпункте была установлена одинаковая травма у обоих – перелом пяточной кости.

Підписатися на Коментарі для "Описание происшествий чемпионата г.Киева по горному туризму"