Выводы комиссии по рассмотрению случаев травматизма

Выводы комиссии по рассмотрению причин
травмирования участников чемпионата г.Киева
по горному туризму 12-13 апреля 2008 года
(скальный полигон у с.Денеши).
ПунктФактажПричиныВыводы ,
Рекомендации
1Непосредственные причины травмирования Федора Лысенко (эпизод 1)
1.1Федор Лысенко и его напарник по связке халатно отнеслись к процессу подготовки к старту. Их снаряжение, контрольный груз, они сами не были предоставлены на предстартовый контроль в назначенное время. Опоздание составило более 15 минут. Исправление выявленных недостатков в подготовке снаряжения и себя самих к старту потребовало дополнительного времени, которого из-за опоздания не хватило и ими было израсходовано 5 минут времени, отведенного на прохождение дистанции.-Халатное отношение тренера-представителя команды который не обеспечил и не мотивировал должным образом подготовку команды к старту.
-Халатное отношение участников к подготовке
-Недостаточная предстартовая готовность и мотивация к участию в соревнованиях, низкий уровень культуры участия в соревнованиях
-В результате спешки не было акцентировано внимание на наличие ДВУХ независимых карабинов, в один из которых должна была включаться судейская страховка, которая не должна одновременно сочленяться с другими видами страховки в одном карабине
-Отметить низкий уровень работы и халатное отношение к выполнению своих обязанностей тренера-представителя в коллективе «Киносура» при подготовке и участии команды в чемпионате
-Рекомендуется рассмотреть практику подготовки спортсменов – туристов в коллективе «Киносура»
-Довести до всех коллективов необходимость организации на индивидуальной системе участников отдельных карабинов для независимого подключения судейской страховки (при ее наличии).Акцентировать внимание на этом вопросе на семинарах судей перед проведением соревнований
1.2На середине маршрута происходила передача судейской страховки при смене лидера движения в связке.-При смене лидера контроль за подключением к участнику судейской страховки осуществлялся судьей с земли снизу, что не обеспечивало абсолютного контроля за действиями участников и правильностью подключения судейской страховки-Необходимо контроль за действиями участников при подключении судейской страховки осуществлять по возможности вблизи, или, в данном случае, дополнить контроль снизу – визуальным контролем сверху.
-судьям не допускать движение или перемещение участников по дистанции без визуального подтверждения, а также устного доклада страхуемого участника о подключении судейской страховки и готовности к осуществлению движения .
1.3По истечению времени, отведенного для прохождение маршрута в верхней точке маршрута, участник, находясь на судейских страховочных перилах, производил манипуляции со страховочными веревками – командной и судейскими страховками, которые были подключены к одному карабину. Участник уже не находился на дистанции и работал не в соревновательном режиме.-В результате манипуляций с узлом на конце судейской веревки Ф.Лысенко допустил ошибку, а именно не проверил состояние узла, неправильно использовал узел, подключив к карабину страховочной системы не рабочую петлю «восьмерки», а петлю, не подлежащую нагружению . После этого, не проверив действительного состояния и правильности подключения судейской веревки к индивидуальной страховочной системе подтвердил готовность к спуску, отстегнулся от судейских перил и начал движение. При этом узел находился у него практически перед глазами, но визуальной фиксации ошибки не произошло.
-Отсутствие судьи для контроля за действиями участников в верхней точке маршрута
-Провести со всеми участниками команд и с тренерским составом в том числе специальные занятия о правилах обеспечения безопасности при работе на высоте, организации страховки , использованию и назначению узлов. Тренерский состав по данным темам экзаменовать, обязать провести аналогичную экзаменацию членов команды
- Обеспечивать обязательный судейский контроль в верхней части маршрута и при подключении судейской страховки
- Рекомендовать при проведении нескольких дистанций одновременно не распылять судей по нескольким дистанциям, а сосредотачивать их на одной из них и проводить соревнования по последовательной схеме расположения дистанций.
-Признать способ спуска участника с принудительным регулированием скорости его перемещения без дополнительной верхней страховки как потенциально опасный, не рекомендовать его к применению, особенно при работе судейских бригад
-Рекомендовать при применении узла «восьмерка» на судейской страховке производить обязательную фиксацию дополнительно контрольным узлом свободного конца и (или) фиксацию липкой лентой или нитью
2Непосредственные причины травмирования Татьяны Моянской и Андрея Никонова (Эпизод 2 )
2.1Судейская организация препятствия на дистанции «Скалы» которое должно было преодолеваться способом «маятник» при использовании не контролируемого перемещения (без сопровождения) предполагала развитие высокой горизонтальной скорости участника возле целевого участка. Это обуславливало повышенные требования к подготовке участников при преодолении препятствия данным способом . При не удачном исполнении приема высокая скорость перемещения создавала потенциально угрозу травм участников. Вместе с тем прохождение «маятником» с контролем скорости перемещения позволяла пройти препятствие с меньшим риском. Большинство (все кроме одной) команд преодолели препятствие без происшествий. В команде «Карпе Дием», стартовавшей предпоследней, два учасника получили травмы.-Точка закрепления «маятника» и страховки имели значительное смещение в сторону целевого участка
-Перепад высот между нижней точкой маятника и стартовым участком составлял около 3.5 метра при длине маятниковой веревки около 7 метров.
-В условиях преодоления препятствия не ограничивались способы преодоления и допускалось прохождение без контроля скорости перемещения.
-Не было ограничений по применению специальной обуви на дистанции и поэтому были допущены участники, обутые в скальные туфли, которые не предназначены для гашения ударных нагрузок, которые могут возникнуть на данном препятствии (отсутствовала утолщенная амортизирующая пятка) Поэтому при высокой скорости и неудачном контакте при приземлении на пятку обувь способствовала получению травм.
-При прохождении команды судьи подсказывали участникам команды какой именно прием необходимо применить, но участники имели право игнорировать их подсказки, т.к . они не носили прямых указаний по обеспечению безопасности, либо выполняли их формально, как это сделала Т.Моянская, пытаясь одновременно контролировать спусковое устройство на «маятнике» и другой рукой контролировать скорость своего перемещения (что ей не удалось).
-Преодоление препятствия способом «маятник» без ограничения скорости перемещения всегда являлся потенциально травмо опасным . В данном варианте организации преодоления препятствия он имел повышенною травмо опасность. Ее можно было снизить путем судейского ограничения через условия способа преодоления препятствия, который обязывал бы участников принудительно контролировать горизонтальную скорость перемещения участника по препятствию. Однако это сделано не было.
-Вместе с тем правила соревнований, методические рекомендации по горному туризму до сих пор не имеют четкого определения или описания ни техники исполнения способа «маятник» (тем более с ограничением скорости перемещения), ни, тем более, определения условий, при которых на «маятнике» возникает необходимость обязательного применения ограничения в выборе определенного способа его исполнения.
-Данное препятствие имеет широкое применение на соревнованиях национального масштаба. Поэтому с формальной точки зрения травмы были получены участниками, которые выполняли все требования Правил и методических указаний, а этап по формальным признакам (исходя из ныне действующей нормативной базы ) и аналогиям с национальными соревнованиями мог быть подобным образом организован.
2.2А.Никонов не был уверен в своей возможности успешно, без контроля скорости перемещения другим учасником преодолеть препятствие. Однако, услыхав оценку препятствия капитана Т.Моянской решился на прохождение без сопровождения.-Неадекватная оценка соотношения сложности препятствия с возможностями участников команды капитаном команды Т.Моянской повлияла на принятие решения по исполнению не отработанного приема преодоления в конкретных условиях препятствия А.Никоновым, который в результате преодоления получил травму.-Провести персональное разъяснение и обучение Т.Моянской по тематике методике оценки препятствий и психологического тренинга команды с последующим принятием зачета у нее по данным темам.
-Разъяснить участникам команды «Карпе Дием» о необходимости применения способов преодоления препятствий, адекватных их собственным возможностям, ознакомить с методами определения своих возможностей и способах контроля и поведения спортсменов в критических ситуациях.
2.3Т.Моянская пыталась одновременно осуществлять два действия одновременно – удерживаться на «маятнике» и контролировать самостоятельно скорость своего перемещения-Одновременное выполнение двух операций обычно приводит к потере контроля над одной из них (как минимум) или к полной потере контроля над ситуацией (что и произошло)-Поручить команде «Карпе Дием» отработать на тренировках под руководством опытных инструкторов методику обеспечения безопасности при преодоления препятствий способом «маятник» различными способами при различных условиях
2.4Оба участника команды «Карпе дием», получивших травмы ,выступали в скальных туфлях.-Специализированная обувь для лазания по скалам не допускает использования при беговых, прыжковых или ударных нагрузках, хождению по осыпям, живым камням и т.д.При наличии на дистанциях возможности получения ударных нагрузок, перемещении по камням либо беговых нагрузок запретить применение специализированной обуви для лазания по скалам.
Підписатися на Коментарі для "Выводы комиссии по рассмотрению случаев травматизма"