район | хребет | название | высота, м | категория трудности | ||
лето | зима | межсезонье | ||||
Памиро-Алай | Алайский | г.Сарыкучук | 4468,8 | 2Б | - | - |
Местонахождение на хребте, отроге, реке (север-юг, запад-восток):
Вершина расположена в восточной части Алайского хребта. Она является одной из вершин небольшого самостоятельного горного узла севернее хребта Сугутахтыктыр. Высшая точка всего узла г.4678 (не пройдена). Вершина находится в хребте, который разделяет реки Терек-Су и Сарыкучук Северный и на данный момент является единственной известной пройденной вершиной в данном подрайоне. Вершина расположена в гребне отрога между долинами Сарыкучук и Терек-Су.
Координаты в системе WGS84:
N39 56.924 E73 39.225
Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Названа нами, по названию близлежащей долины.
Сведения о прохождении препятствия (с разных сторон):
Сведений о первопрохождении вершины нет. Местные жители утверждают, что в долине до нас не было ни альпинистов, ни туристов, ни геологов. Но на вершине мы обнаружили сложенные камни Очень напоминающие тур. Таким образом конкретный маршрут подъема стоит считать первопрохождением, но не первовосхождением.
Печатный или рукописный источник сведений:
Информации по ее прохождению до похода у нас не было. Из Google Earth можно было представить, что северный склон - снежно-ледовая стенка достаточной протяженности, с юга - осыпь или скалы.
Общее время прохождения: 9ч 42мин
Время, затраченное на подъем: 7ч 55мин
Время, затраченное на спуск: 1ч 47мин
Категория сложности: 2Б
Возможные опасности и меры предосторожности:
В июне?июле маршрут может быть лавиноопасен. При большом количестве снега организовать надежные точки страховки будет проблематично. Спуск в верхней части камнеопасен.
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
Ледовое и снежное снаряжение. Веревки 1шт. на каждых 2-3 человек.
Возможные и рекомендуемые места ночлега:
На озере Сарыкучук.
Описание:
День 4
8 августа 2008 года
Выходим из лагеря в 6:20.
За переход подходим по морене в северный цирк вершины 4468,8.
Весь цирк занят мореной. В южной части находятся остатки ледника, который стекает с вершины по северной стене. Там есть вода. Читается осыпной перевал в северо-восточной части цирка в верховьях реки Терек-Су. Ночевать в цирке возможно, но площадки надо будет ровнять самостоятельно.
Вершина 4468,8 с севера представляет собой снежно-ледовый склон крутизной около 45°. Прямо под вершиной посредине склона лежат два скальных контрфорса. Склон под ними постоянно ?простреливается? камнями. Поэтому, для безопасности, стоит начинать подъем значительно левее - восточнее. Выше контрфорсов идти безопасно в любом месте. Возможно подниматься на северо-восточный гребень вершины и далее по нему выходить на вершину.
Хорошо просматривается ледовая стена, по которой мы будем подниматься. Пологая часть ледника располагающегося под стеной открыта. Подходим до границы снега. Дальше небольшой участок не крутого склона, покрытого снегом, проходим связками одновременно.
На ледовом склоне, значительно восточнее вершины, вешаем перила. Навеску перил начинаем выше бергшрунда, за снежным поясом.
Первые 4 веревки (R0-R4) проходим прямо вверх в сторону гребня. Средняя крутизна 40°?45°. Склон становится пологим только к концу 4-ой веревки (R3-R4) в своеобразной чаше. Оттуда забираем правее, ближе к вершине. Еще 2 веревки (R4-R6) - по относительно пологому, 35°, склону.
Дальше есть два пути движения:
- идти по снежному склону на предвершинный северный гребень и по нему подниматься на вершину;
- идти по льду прямо на вершину.
Выбираем второй вариант, так как он проходит по равномерному ледовому склону, с возможностью организовать надежную страховку. Кроме того, склон просматривается весь. Недостаток этого пути заключается в том, что общая длина маршрута больше чем при движении по первому варианту.
От подъема через северный гребень мы отказались, потому что путь на него идет по раскисшему снегу и, возможно, склон лавиноопасен. К тому же мы не видим какой рельеф на самом гребне.
Поэтому далее навешиваем две пологих веревки перил траверса по снегу под предвершинную башню (R5-R6, R6-R7). А далее поднимемся три веревки перил 40°?50° на перемычку между вершиной и западной предвершинной (R7-R10). На перемычке отдыхаем и идем на вершину по осыпному склону порядка 100м.
В 14:00 мы вышли на вершину. На вершине обнаружили старый тур без записок. Скорее всего, здесь были геологи, которые поднялись с юга по осыпи. Ввиду технической сложности, сомнительно, чтобы кто-нибудь шел тем же путем, что и мы. В туре оставляем записку, подписываем вершину - Сарыкучук. Вряд ли в этом есть ошибка, т.к. местные жители не знают названия этой вершины, она им не интересна, хотя и видна с джайло. Мы же стараемся использовать местные топонимы..
Не смотря на появляющийся то тут, то там туман, с вершины нам удалось увидеть перевал Терек-Даван, вершины этого узла Алайского хребта и хребет, расположенный севернее, а также предполагаемые варианты перевала в долину р. Южный Сарыкучук.
С вершины мы просмотрели путь подъема по северному гребню. Он также представляет собой осыпной гребень и должен проходиться относительно легко. Таким образом вполне можно было бы придерживаться восточной части стены, и идти на гребень. А по нему подниматься к вершине. Этот путь потребовал бы 7?8 веревок вместо 11 в нашем варианте. С другой стороны, в более снежный год путь через северный отрог может быть лавиноопасен.
С вершины мы спустились обратно на перемычку, и оттуда начали спуск к леднику по осыпному склону. Спуск 150?200м. Крутизна до 30°. Из-за камнеопасности идем плотной группой. Дальше двигаться по боковой морене неудобно, она становится слишком крутой и камнеопасной. Ледник же в этом месте полог и открыт. Поэтому выходим на ледник и идем по нему. На леднике делаем обед. Когда пологая часть ледника заканчивается, выходим обратно на морену. По морене спускаемся на большие моренные поля, которые остались после отступившего ледника. Идем по ним, придерживаясь правого по ходу края. Выходим в долину и по ней возвращаемся в лагерь на озере.
В лагере были около 17:00.