район | хребет | название | высота, м | категория трудности | ||
лето | зима | межсезонье | ||||
Памир | Заалайский | пер. Нура | 4750 | 3А | - | - |
Местонахождение на хребте, отроге:
Перевал находится в северном отроге Заалайского хребта между вершинами 4890 и 4892.
Координаты в системе WGS84:
N39 31.641 E73 41.342
Что соединяет и связывает:
Перевал соединяет левый исток реки Нура и долину реки Кызылсу.
Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Назван группой Анатолия Джулия в 2005 году.
Сведения о прохождении препятствия (с разных сторон):
На момент нашего прохождения, перевал прошли три группы. В 2005 году группой москвичей под руководством Анатолия Джулия в походе 6к.с. В 2007 году группой томских туристов под руководством Михаила Ворожищева в походе 6к.с. И за две недели до нас группа москвичей под руководством Олега Одина в походе 5к.с. Все щли с севера на юг. Наше прохождение с юга на север - первое.
Печатный или рукописный источник сведений:
- Ворожищев М.Г. ?Горный поход 6к.с. по Северному Памиру 2007г?
http://takt.tomsk.ru/db/web.page?pid=18123 - ?Залай-2005?, рук. А. Джулий.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1113
Общее время прохождения: 15 ч 28 мин
Время, затраченное на подъем: 8 ч 03 мин
Время, затраченное на спуск: 7 ч 15 мин
Возможные опасности и меры предосторожности:
В июне - июле перевал может быть лавиноопасен.
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
- ледовое и снежное снаряжение
- веревки из расчета 1 шт на 2-3 человека
- системы, кошки, ледорубы, каски
Возможные и рекомендуемые места ночлега:
- пдолина левого истока реки Нура
- восточный цирк перевала (на серединной морене)
- северный цирк перевала Нура
- долина Кызылсу
Описание:
День 13
17 августа 2008 года
В 7 утра переходим реку. Идем стенками по 3 и 4 чел. При оптимальном выборе пути глубина воды - до середины бедра (фото 3.3.8.53, 3.3.9.1).
Брод оказался не самым серьезным препятствием в этот день. Для одного из участников намного более серьезной проблемой стал дикий чеснок, съеденный им накануне. Этот чеснок вызвал проблемы с ЖКТ. Поэтому мы устраиваем вынужденную полудневку, а участника передаем в надежные руки медика для лечения и реабилитации.
Реабилитация затянулась до самого обеда, дальше выходим только в 14:20.
Чтобы попасть к перевалу Нура, нужно подняться в верховья левого (орографически) истока реки Нура. Подниматься туда мы решили по самому берегу. Но это оказалось не так-то просто.
Несмотря на то, что мы нашли намеки тропы при входе в ущелье (фото 3.3.9.4), буквально через 300-400м мы упираемся в первый прижим. Часть группы переходит реку и отправляется на разведку. Оказалось, река течет в достаточно сложном каньоне. Вероятно, проход по дну каньона возможен, но это явно не оптимальный путь в верховья долины (фото 3.3.9.5-7). Выйти на гребень отрога также не представляется возможным, так как он состоит из разрушенных скал.
Поэтому возвращаемся назад на слияние рек и ставим там лагерь. За оставшееся до захода солнца время находим-таки тропу, ведущую в верховья левого притока. Чтобы попасть на нее, нужно идти вверх по долине центрального истока реки Нура по левому (орографически) берегу. Не доходя 300м до ледника (фото 3.3.9.2), тропа поднимается вверх на отрог и уводит дальше между скал в сторону ледника Курум-Тор-Таг (фото 3.3.9.3, 3.3.9.9). Итого, на поиски нормального пути ушло половина дня (и снова под дождем).
День 14
18 августа 2008 года
Погода наладилась - утро ясное и солнечное. По найденной вчера тропе поднимаемся на отрог, разделяющий центральный и левый истоки реки Нура. В просветах между скал видно левый приток, текущий в каньоне (фото 3.3.9.8). Тропа выводит нас по гребню отрога почти до левого истока ледника, делает крюк и возвращается по левому карману морены в левый приток реки. Крюк получается большой, но он явно выигрышный по времени в сравнении с проходом по каньону.
При входе в долину левого притока необходимо перейти сам приток вброд или по камням. Путь от места ночевки до брода занял у нас 2 перехода. Выше брода долина пологая, травянистая. Правый борт крутой осыпной, левый - травянистые луга. Сама же речка течет в осыпном неглубоком каньоне. Путь вдоль реки слишком трудоемкий. Поэтому легче идти по левому (орографически) берегу, который представляет собой наклонную террасу.
Тропа быстро теряется и мы идем вверх по долине без тропы. За 2,5 перехода доходим до края морены. Здесь на траве устраиваем обед. Погода нестабильная. Периодически начинает идти снег или дождь. Справа по ходу виднеются осыпные южные склоны пика Черный (фото 3.3.9.14). По всей долине то тут, то там лежат рога архаров. Вероятно, в этой долине часто бывают охотники.
Отобедав, поднимаемся на морену. Место подъема идет вдоль ручья - истока реки. Далее идти по средней морене до начала отрога вершины 4892. Фактически эта морена разделяет ледник на две части. Северная часть стекает со склонов пика Черный. Южная начинается от перевала Ворота Нуры. Выйдя под отрог, переходим на южный ледник и идем вдоль его левобережной морены. Останавливаемся у окончания морены в 20-30 минутах ходьбы от начала взлета на перевал Нура (фото 3.3.9.13).
День 15
19 августа 2008 года
Связываемся и выходим на ледник. Ледник пологий, закрытый, есть трещины. По леднику идем в направлении выраженного понижения между основным хребтом слева по ходу и отрогом справа(фото 3.3.9.16). Это перевал Ворота Нуры. Не доходя 200 м до подъема на перевал Ворота Нуры, сворачиваем вправо по ходу на отрог (фото 3.3.9.15). Здесь начинается подъем на перевал Нура.
Перевальный взлет представляет собой осыпной склон, 300м. Крутизна склона в верхней части достигает 35 градусов.
С нашей (южной) стороны нижняя точка хребта читается хорошо. Видимо, на ней были в прошлом году томичи. Но они шли в обратную сторону, и делали траверс хребта по снежным склонам, чтобы обойти большой разлом вверху склона. Нам же, на спуск, этот разлом пройти проще. Учитывая погоду, которая была у нас последние дни, делать траверс перегруженных снегом склонов будет крайне лавиноопасно. Потому мы специально забираем правее по ходу и выше, чем томичи.
Поднимаемся по скально-осыпному склону, основательно присыпанному снегом (фото 3.3.9.17). Круто, страховаться практически не за что, потому не спешим и идем максимально аккуратно плотной группой. Выходим на снежную шапку гребня, четко над узкой частью разлома (фото 3.3.9.20-21). Путь от ледника занял 1,5 часа.
Оцениваем ситуацию. Нижняя точка явно проще, чем та, на которую зашли мы. Но томичи с южной стороны вешали еще и веревку, а нам веревка не понадобилась. Зато на спуск, читается, что можно вполне безопасно пройти прямо вниз.
На этом гребне существует как минимум 3 перевальных тура так как каждая прошедшая его группа (Джулий-2005, Ворожищев-2007, Один-2008) искала свой оптимальный путь подъема и спуска. Потому оставляем записку в скалах, не делая четвертый тур.
В месте выхода на гребень располагается большая мульда, образованная снежным надувом с севера и осыпным склоном с юга. Спуск с перевала начинаем западнее от мульды.
Фото 3.3.9.30
R0-R1 - 25м 30-35гр лед. верхняя станция на скальном выступе. Нижняя станция на бурах. Сдерг - самовыверт ом (фото 3.3.9.24).
R1-R2 - 50м 40гр лед. В нижней части веревка пересекает большой бергшрунд. Здесь крутизна до 70гр. станция - буры (фото 3.3.9.25).
R2- R3 - 50м 30гр. сн. траверс. станция на лопатах якорях и пикетах. Сдерг на ледорубном кресте. Делаем траверс по пологому нижнему краю разлома в наиболее безопасное место
R3-R4 - 50м 35-40гр лед. станция ледобуры. Сдерг - самовывертом
R4-R5 - 50м 35-40гр лед. станция ледобуры. Сдерг - самовывертом
R5-R6 - 50м 35-40гр лед. станция ледобуры. Сдерг - самовывертом
R6-R7 - 50м 30-35гр лед. станция ледобуры. Сдерг - самовывертом
R7-R8 - 50м 30гр лед. станция якоря лопаты пикеты. Сдерг на ледорубном кресте (фото 3.3.9.27)
Везде стараемся дорываться до льда, иногда приходится копать по метру снега. Но нам нужны надежные точки. Тратим на это больше времени, но безопасность превыше всего. Кроме того, пройдя небольшим траверсом, выбрали часть склона, на котором снег вчера сошел и идем, в основном, по льду. Благодаря северной экспозиции и раннему выходу почти все время находимся в тени. И только когда мы были на последних станциях, на более освещенных восточных склонах цирка начали сходить лавинки. Так что наш путь близок к оптимальному.
Во время спуска мы наблюдали, как маленькая точка-вертолет, намного ниже нас, перелетает перевал Транспортный, на пару минут садится на левой боковой морене ледника Кызылсу и улетает. Очень неприятное чувство, ведь вертолет сюда может прилететь только в одном случае - страховом. Нехитрыми математическими вычислениями, приходим к мысли ,что это группа турклуба ?Вестра? под руководством Олега Одина "влетела" на перевале 4-х ледопадов (фото 3.3.9.18). Жаль людей. Но нас это мобилизирует.
После спуска на ледник связываемся и идем по леднику до морены (фото 3.3.9.28). Ледник пологий, но есть трещины. Лагерь ставим на концевой морене возле озер.