Перевал Белый (5021; 3А)

районхребетназваниевысота, мкатегория трудности
летозимамежсезонье
ПамирЗаалайскийпер. Белый4825--



Местонахождение на хребте, отроге:
Перевал находится в северном отроге Восточной части Заалайского хребта, в районе вершины пик Белый. Перевал проходит через узловую вершину 4693.

Координаты в системе WGS84:
N39 32.567 E73 52.661

Что соединяет и связывает:
Перевал соединяет два правых притока р. Нура. Перевал, благодаря своему расположению, может использоваться для перехода из Китая в Киргизию.

Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Назван нами, по названию вершины, в плече которой находится перевал.

Сведения о прохождении препятствия (с разных сторон):
На момент прохождения мы имели информацию о том, что седловину в этом районе группа Никонорова назвала Нюра. Насколько можно понять, на самом перевале они не были, или зашли с севера на какую-то седловину в хребте, не имеющую спуска на север, коих достаточно. Но их однозначно невозможно назвать "простенькой 2А"(с).


Печатный или рукописный источник сведений:
На момент нашего прохождения мы имели снимки в Google Earth и фотографию с пика Белый на восток. Из чего можно было представить, что спуск на юг не сложный, до 1Б. 

Общее время прохождения: 16 ч 25 мин
 Время, затраченное на подъем: 12 ч 38 мин
 Время, затраченное на спуск: 3 ч 46 мин 

Возможные опасности и меры предосторожности:
Срывы на ледовых и снежных склонах. На подъеме стоит организовывать попеременную или перильную страховку с надежными станциями. В июне - июле перевал можт быть лавиноопасен.

Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:

  • ледовое и снежное снаряжение
  • веревки из расчета 1 шт на 2-3 человека
  • системы, кошки, ледорубы, каски


Возможные и рекомендуемые места ночлега:

  • долина правого притока реки Нура
  • северный цирк перевала
  • плато
  • долина второго правого притока реки Нура


Описание:

День 8
12 августа 2008 года

Брод правого притока реки Нура
Брод правого притока реки Нура

Общий путь в северо-восточный цирк пика Белый начинается от р. Нура. Необходимо перейти первый от села приток и подниматься по тропе от реки вверх по направлению в северо-западный цирк п. Белый. Он как бы служит ориентиром. Связано это с тем, что по ручью пройти нельзя, он протекает в глубоком каньоне. Переходить левый исток ручья лучше повыше, и потом идти вдоль излучины в северо-восточный цирк.
С утра переходим приток Нуры - точнее перепрыгиваем между двумя камнями, а рюкзаки передаем (фото 3.3.7.5, 3.3.8.1). идем вверх по левому ор. берегу притока. Тропа забирает вверх на склоны долины. По пути пересекаем еще один поток, вытекающий также из-под пика Белый, с северо-западной его стороны. Приток не большой, но идет в глубоком каньоне. Спускаться в него крайне неудобно (фото 3.3.8.3). После притока тропа почти теряется среди покосов расположенных на террасе левого берега. Похоже, что это давно заросшая боковая морена стаявшего уже ледника. По ней идем вверх по долине и выходим к слиянию двух истоков реки (фото 3.3.8.5). Наш - правый по ходу. в 200 метрах от слияния начинается оконечная морена ледника под пиком Белый. Доходим до начала морены. Погода портится. Идет дождь. На краю осыпи становимся сначала на обед. Но улучшений в погоде не видно поэтому остаемся здесь на ночевку.
К нам приходит местный пастух. рассказывает что гору называют еще Белый медведь (Чоку-ак-аую).
Решаем не спешить под дождем в цирк, т.к. если солнышко завтра не выйдет, то на перевал, с ночевкой на нем, придется идти в мокром. Т.о. получилась вынужденная полудневка.
Вообще видно, что благоприятная в прошлом погода, начала портиться и это может затянуться.

Северные склоны пика Белый
Северные склоны пика Белый
Спуск на к ручью, вытекающему из северного цирка пика Белый
Спуск на к ручью, вытекающему из северного цирка пика Белый
Перевал Тачагар
Перевал Тачагар
Верховья правого притока реки Нура
Верховья правого притока реки Нура
Северо-восточный цирк пика Белый
Северо-восточный цирк пика Белый
Пик Белый
Пик Белый

День 9
13 августа 2008 года

На рассвете переходим поток, вытекающий из-под ледника, и поднимаемся по морене к началу ледника (фото 3.3.8.6, 3.3.8.7). Ледник имеет две ступени. Поднимаемся сначала на нижнюю ступень. Подъем пологий, ледник открыт. Справа по ходу возвышается п. Белый. Его ледовые склоны сильно разорваны и имеют большую крутизну (фото 3.3.8.10). Подъема соответствующего сложности 2А?2Б здесь нет. Поэтому поднимаемся дальше в верхний цирк. Идем в связках. На леднике много трещин, но всех их легко перепрыгнуть.
В верхнем цирке виден логичный подъем на юго-восточный отрог п. Белый. Он меньше по продолжительности и не так разорван как северо-восточные склоны (фото 3.3.8.11).

Обработка маршрута
Обработка маршрута

По космоснимкам мы знали, что наш перевал представляет собой небольшую узловую вершину, в которой северный отрог Заалайского хребта разделяется на два, один из которого идет к п.Белый, а второй идет к г.Иркештам. На севере от вершины, между разделившимися отрогами расположено плато. Основная сложность перевала - выйти на это плато. Изначально, по космоснимкам, мы думали подняться в западной части плато, но бесснежный год раскрыл там большой ледопад. Хотя видно, что там положе, но явно опасно. Потому мы обратили взгляд на самую восточную часть стены, подпирающей плато. Сам подъем по тактике один в один похож на подъем на вершину Сарыкучук. Снежно-ледовый гребень, на который можно подняться по стене, а потом по гребню на плато. А можно по стене траверсировать под плато и там подниматься. Размер склона также сопоставим с нашим радиальным восхождением. Только сейчас мы можем провесить веревки с вечера, идти до веревок быстрее, и спускаться с плато нам не нужно. Нам нужна высокая ночевка для акклиматизации. Потому решаемся идти на плато с северной стены восточного гребня.
Наши предположения требуют проверки и разведки. Не смотря на то, что по расчетному времени мы можем успеть подняться засветло наверх, мы решаем не спешить. Понаблюдать за стеной, разведать подход и провесить веревки. А завтра с рассветом выйти, и иметь на 4 часа больше времени на прохождение чем с сегодня.
В цирке ставим лагерь (фото 3.3.8.16). И часть группы уходит на разведку и провешивание веревок для завтрашнего подъема (фото 3.3.8.12). Повесить решили две веревки (фото 3.3.8.14) - еще две нам понадобятся для подхода под склон по закрытому леднику.

Панорама северо-восточного цирка пика Белый
Панорама северо-восточного цирка пика Белый
Панорама северо-восточного цирка пика Белый
Панорама северо-восточного цирка пика Белый
Северо-восточная стена пика Белый
Северо-восточная стена пика Белый
Панорама верхнего цирка перевала Белый
Панорама верхнего цирка перевала Белый

День 10
14 августа 2008 года

Пик Белый
Пик Белый

В связках по леднику подходим к началу подъема в восточной части цирка. Подниматься начинаем по неявному уступу в центре снежно-ледового склона. Крутизна подъема на начальном участке не превышает 25?30?. Пересекаем несколько разломов по мостам и подходим к началу провешенных вчера перил. Дальше идет обычная уже, командная работа. Пока один вешает веревку, вся группа поднимается по двум и передает веревку вперед. ?Гусеница? работает. Пройдя более крутую нижнюю часть, мы встаем перед выбором. Или идти прямо вверх по снежному склону, или траверсом вправо под верхний взлет по льду. Снежный склон не выглядит надежным, поэтому мы идем траверсом.
Но склон перед выходом на гребень оказался пересечен широкой трещиной. Перейти ее удалось по мосту справа по ходу от жандарма. Для этого пришлось сделать 60м траверс.
За исключением средней части весь склон ледовый. Страховка надежная на ледобурах. В центре склона рельеф чуть положе и здесь собирается больше снега. На снежном участке мы организовывали страховку на пикетах, снежных якорях и лавинных лопатах.
Фото 3.3.8.13 , 3.3.8.17, 3.3.8.18, 3.3.8.19, 3.3.8.20, 3.3.8.21

R0 - лед 45?50?
R1 - лед 40?45? в середине пересеченный двумя бергшундами
R2 - ледовый склон, до верхнего бергшрунда 60?, дальше 40?
R3 - ледовый склон 50?
R4 - ледовый склон 55?
R5 - снег 20?30?
R6 - снег 20?30 
R7 - снег 40?50?
R8 - лед/снег 10м - 60?, 40м - 50?
R9 - лед, траверс с пересечением трещины по снежному мосту 60м 60?
R10 - лед, 20м - 60?, 20м - 30? - выход на гребень

Станции R7, R8
Станции R7, R8

Выходим наверх склона, в небольшую мульду (фото 3.3.8.24, 3.3.8.25). Сразу за мульдой начинается ледовое плато (фото 3.3.8.26), где мы ставим лагерь (фото 3.3.8.30). Получается, что лагерь стоит на границе между Киргизией и Китаем.
Чтобы попасть на южные склоны пика Белый, нужно от плато подняться еще вверх на вершину 5021,9. Подъем по снежно-ледовому склону. Сама же вершина представляет собой купол с остатками снега и осыпью на гребне. С северной стороны макушка срезана большим разломом (фото 3.3.8.23). Собственно это и есть перевал Белый. Решаем оставить такое название, т.к. это основной топоним в данной местности.
С вечера 4 чел подходят и просматривают подъем на отрог. Разлом с севера проходится по мосту в левой части (фото 3.3.8.27). Дальше на отрог ведет ледово-осыпной склон крутизной 30?35?.
В месте выхода на отрог логичного и безопасного пути спуска на юг нет. Лучший вариант спуска - пройти по отрогу в направлении пика Белый до выхода в цирк и затем спускаться по леднику.
Из цирка мы так же просмотрели вариант восхождения или траверса пика Белый (фото 3.3.8.28). Траверс выглядит логичным. Подъем на него снежно-осыпной., спуск осыпной. В верхней части гребень предположительно снежный с карнизами в северо-восточную сторону (мы их видели когда подходили к перевалу). Ориентировочная сложность траверса 2А?2Б. Возвращаясь назад в лагерь по пути подъема, оставляем 2 веревки на подъеме на вершину. Они не обязательны, но оставить веревки не составляет труда - решаем, что это будет полезно.

Прохождение участка R1-R2
Прохождение участка R1-R2
Лагерь в верхнем цирке перевала Белый
Лагерь в верхнем цирке перевала Белый
Лагерь на морене на плато северо-восточного гребня
Лагерь на морене на плато северо-восточного гребня
Северо-восточная стена пика Белый в профиль
Северо-восточная стена пика Белый в профиль
Прохождение участка R3-R4
Прохождение участка R3-R4
Прохождение участка R5-R6
Прохождение участка R5-R6
Прохождение участка R7-R8
Прохождение участка R7-R8
Траверс R9-R10
Траверс R9-R10
Прохождение участка R10-R11
Прохождение участка R10-R11
Выход на гребень
Выход на гребень
Гребень северо-восточного отрога пика Белый
Гребень северо-восточного отрога пика Белый
Подъем на узловую вершину с плато пика Белый
Подъем на узловую вершину с плато пика Белый
Вид с перевала Белый на Заалайский хребет
Вид с перевала Белый на Заалайский хребет
Юго-восточный цирк пика Белый
Юго-восточный цирк пика Белый
Панорама Заалайского хребта (снято из юго-восточного цирка пика Белый)
Панорама Заалайского хребта (снято из юго-восточного цирка пика Белый)
Подъем на узловую вершину
Подъем на узловую вершину

День 11
15 августа 2008 года

Выходим со стоянки на перевал (вершину 5021,9) в тумане. К счастью, путь наверх уже известен. По нему и поднимаемся на перевал (фото 3.3.8.31). Здесь делаем тур и оставляем перевальную записку. Видимость по-прежнему плохая, поэтому фотографируемся на фоне едва просматривающихся в тумане очертаний пика Белый (фото 3.3.8.32).

Дно бывшего запрудного озера на первом правом притоке реки Нура
Дно бывшего запрудного озера на первом правом притоке реки Нура

Проходим 200м по гребню в сторону пика Белый и спускаемся в южный цирк. Спуск производим от одной из многочисленных мульд. Склон снежно-ледовый, 150метров, крутизной до 20?. В южном цирке перевала - обширный ледник, который плавно стекает с отрогов пика Белый на юго-запад, закрыт, есть трещины.
Туман все так же висит вокруг нас. Траверс решаем не делать: мало удовольствия ходить в тумане по неизвестному маршруту. К тому же видно, что погода портится.
На спуске вниз ледник разветвляется на две части. (фото 3.3.8.29 - сделано при разведке перевала, при прохождении видимости не было) Мы выбираем путь по той, которая справа по ходу, так как спуск там положе. Ледник в цирке и на верхней части спуска закрыт. Идем в связках. Ледник заканчивается очень быстро. Дальше спускаемся уже по осыпи (фото 3.3.8.33). Ледник в левой части сильно стаял. На месте его осталось только осыпное поле с лужами воды (фото 3.3.8.34). Вся вода красного цвета из-за примесей красной глины. Погода испортилась окончательно - идет мокрый снег, который по мере спуска превращается в дождь.
По осыпи выходим к старому моренному валу, который перекрывает всю долину. Река пробила себе проход в правой части вала (по ходу нашего движения), но он довольно узкий. Вероятно, здесь когда-то было озеро, и поэтому все дно долины перед валом представляет собой плоскую площадку из красной глины. Идти по ней нельзя, т.к. ноги увязают в глине. Грязь обходим по краю долины (фото 3.3.8.35, 3.3.8.36, 3.3.8.37).

Переход перовго правого притока реки Нура
Переход перовго правого притока реки Нура

За валом склоны долины травянистые, есть намеки на тропу (фото 3.3.8.39). Пройдя еще 30 минут вниз по течению, на берегу останавливаемся на обед. Начинает идти дождь, поэтому ставим тент от шатра и готовим в нем. После продолжительного обеда, убедившись, что дождь не собирается прекращаться, решаем продолжить путь по долине вниз. Надеемся дойти до реки Нура, но путь оказался не так прост. Долину во многих местах пересекают следы селевых потоков (фото 3.3.8.40). Большие из них - глубиной в три человеческих роста. Встречаются как старые выносы, так и совсем свежие следы. По возможности стараемся обходить селевые русла. А если обходного пути нет, пересекаем их бегом группами по 3?4 человека, выставляя наблюдающих. Так мы доходим до прижима левого берега.

Дальше нужно переходить на правый (орографически) берег. Первый участник перепрыгивает через поток по камням со страховкой без рюкзака. Остальные преодолевают поток в узком месте между двумя валунами (фото 3.3.8.41-42). Поток в этом месте относительно не широкий, и струя воды здесь очень мощная. Поэтому перепрыгиваем со страховкой на перилах. Рюкзаки переправляем по перилам отдельно от участников.

Дело близится к вечеру, дождь переходит в ливень. Если двигаться дальше, то уменьшается вероятность найти безопасную площадку, потому решаем искать хорошее для ночевки место и ждать погоды. Недалеко от места переправы находим ровную площадку под защитой старой боковой морены, в стороне от селевых выносов. Там и ставим лагерь (фото 3.3.8.45). Чистую воду находим в одном из старых селевых желобов на правом берегу.

Подъем на узловую вершину
Подъем на узловую вершину
Группа на перевале
Группа на перевале
Спуск по морене в долину правого истока реки Нура
Спуск по морене в долину правого истока реки Нура
Стаявший ледник под пиком Белый
Стаявший ледник под пиком Белый
Верховья первого правого притока реки Нура
Верховья первого правого притока реки Нура
Верховья первого правого притока реки Нура
Верховья первого правого притока реки Нура
Вид на массив горы 4830
Вид на массив горы 4830
Спуск по долине первого правого притока реки Нура
Спуск по долине первого правого притока реки Нура
Селевый кулуар
Селевый кулуар
Подход к месту брода притока
Подход к месту брода притока
Долина первого правого притока реки Нура
Долина первого правого притока реки Нура
Вид вверх по долине первого правого притока реки Нура
Вид вверх по долине первого правого притока реки Нура

День 12
16 августа 2008 года

 

Брод реки Нура
Брод реки Нура

Всю ночь и утро шел дождь, поэтому мы решили отложить выход и просушить вещи. Пока сушатся вещи, проводим разведку дальнейшего пути. По правому берегу можно идти недалеко, через 20?30 минут упираешься в прижимы - надо переходить обратно на левый (орографически) берег. Перейти можно вброд.

По тропе доходим до прижима правого берега. Вброд стенками по 3?4 человека переходим на левый берег (фото 3.3.8.46, 3.3.8.47, 3.3.8.48). На левом берегу находим слабозаметную тропу, по ней спускаемся до места слияния реки Нура и двух первых ее притоков - правого и левого.

Тропа идет по травянистой террасе высоко над водой. По пути пересекаем еще несколько селевых желобов (фото 3.3.8.49). Спуск у нас занимает 2 перехода. Возле слияния спускаемся с террасы вниз к самой воде. Чтобы попасть на тропу к нашему следующему перевалу - перевалу Нура, нужно перейти вброд реку Нура, вытекающую из-под ледника Курум-Тор-Таг.

Поток здесь широкий, глубокий и очень мощный. Наиболее подходящее место для брода находится в 200-х метрах выше слияния притоков. Сразу за бродом есть хорошие места для стоянки. Предпринимаем попытку перейти вброд реку Нура вечером (фото 3.3.8.52). Стенке из 3 человек удается пройти только треть реки. Затем сила потока заметно возрастает, становится велика вероятность потерять устойчивость. Поэтому решаем повторить попытку на рассвете, когда уровень воды будет ниже. Ночевать становимся на берегу рядом с местом брода.

Брод реки Нура
Брод реки Нура
Брод первого правого притока реки Нура
Брод первого правого притока реки Нура
Брод первого правого притока реки Нура
Брод первого правого притока реки Нура
Брод первого правого притока реки Нура
Брод первого правого притока реки Нура
Долина реки Нура
Долина реки Нура
Сай (селевый кулуар) в долине притока реки Нура
Сай (селевый кулуар) в долине притока реки Нура
Бивуак
Бивуак
Долина первого правого притока реки Нура (вид от реки Нура)
Долина первого правого притока реки Нура (вид от реки Нура)
Підписатися на Коментарі для "Перевал Белый (5021; 3А)"